レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月27日
- 登録日時
- 2021/05/27 09:42
- 更新日時
- 2021/12/24 13:18
- 管理番号
- 20210527-1
- 質問
-
解決
ジョン・エヴァレット・ミレイの絵画「箱舟への鳩の帰還」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。「箱舟への鳩の帰還(The Return of the Dove to the Ark)」は翻訳画題のため、別名で紹介されている場合もあった。
<ミレイ(ミレー)について>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ミレイ(Sir John Everett Millais)(1829―1896)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9F%E3%83%AC%E3%82%A4%28Sir%20John%20Everett%20Millais%29-1598742 (2021/05/27 確認)
「イギリスの画家。(略)(18)48年、ロセッティ、ハントらとともにラファエル前派を結成」
<ミレイの絵画として>
荒川裕子『ジョン・エヴァレット・ミレイ : ヴィクトリア朝 美の革新者』東京美術,2015
本館請求記号:723.33 - A63
荒川裕子『もっと知りたいラファエル前派』東京美術,2019
本学農学部図書館請求記号:723.05 - A63
近藤存志『キリストの肖像 : ラファエル前派と19世紀イギリスの画家たち』 教文館,2013
本館請求記号:723.33 - Ko73
ミレイとキリスト教との関連について書かかれている。
<聖書に関連する絵画として>
町田俊之編著『巨匠が描いた聖書』いのちのことば社フォレストブックス,2009
本館請求記号: 193 - Ma16
p.18「箱舟への鳩の帰還」が見開きで紹介されている。
聖書本文・作品と聖書の解説・画家紹介がまとまっていて、探していた内容に一致していた。
町田俊之監修『アートバイブル』日本聖書協会,2008
本館請求記号: 702.099 - A94 - 2
p.31 創世記8章 6~12節の文章と一緒に作品が掲載されている。
町田俊之監修『名画とあらすじでわかる!旧約聖書』青春出版社,2013(青春新書intelligence;PI-411)
<The Return of the Dove to the Ar(箱舟への鳩の帰還)>
Ashmolean Museum, University of Oxford (アシュモレアン博物館 イギリス:オックスフォード大学)
https://www.ashmolean.org/ (2021/05/27 確認)
“The Return of the Dove to the Ark (WA1894.8)”
https://collections.ashmolean.org/collection/search/per_page/25/offset/50/sort_by/relevance/object/44515 (2021/05/27 確認)
アシュモレアン博物館に所蔵されている“The Return of the Dove to the Ark ”を見ることができる。
Millais 26 September 2007 – 13 January 2008,Tate Britain Exhibitions(テートブリテンでのミレイの展覧会)
http://web.archive.org/web/20071211160937/https://www.tate.org.uk/britain/exhibitions/millais/rooms/room1.shtm (2021/05/27 確認)
イギリスのテート美術館でおこなわれたミレイ展覧会では各作品の解説が記載されている。
※URLとURLの空白を削除し、続けて検索してください。
Wayback Machine( http://web.archive.org/ )で、2007年12月時点のデータとして閲覧することができる。
------ 関連資料 --------
日外アソシエーツ株式会社編集『西洋絵画名作レファレンス事典』日外アソシエーツ 2009
本館請求記号:723 - Se19 - 1
木村三郎[ほか]編集 『西洋絵画作品名辞典』 三省堂 , 1994.5
本館請求記号:723.033 - Se19
『聖書事典 : 新共同訳』 日本キリスト教団出版局 , 2004.3
本館請求記号:193 - Se19
マンフレート・ルルカー著 ; 池田紘一訳『聖書象徴事典』 人文書院 , 1988.9
本館請求記号:193.033 - Se19
- 回答プロセス
-
依頼者は、授業課題で絵画の鑑賞レポートを作成するための資料を探していた。
<検索のプロセス>
1.作品名で検索
OPAC・NDLサーチで作品名でヒットしないため、Web Cat Plusで”箱舟への鳩の帰還 ジョン・エヴァレット・ミレイ”をキーワードにして連想検索。
2.ジョン・エヴァレット・ミレイ「箱舟への鳩の帰還」についての情報を確認。
ノアの箱舟を題材にしている作品なので 702.09宗教芸術 近くの棚をブラウジング。
3.同著者の関連図書を検索
著者名”荒川裕子”で他の著書をOPAC検索。本館に所蔵のあった図書を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 聖書 (193)
- 参考資料
-
-
「ミレーの絵に「オフィーリアの死」という作品があるようだが、それが見たい。Jean-Fran ois Milletか、John Everett Millaisのどちらかわからない。」(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018964 (2021/05/27 確認)
-
- キーワード
-
- ミレイ
- ミレー
- Sir John Everett Millais
- ラファエル前派
- The Return of the Dove to the Ark
- 箱舟への鳩の帰還
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000299356