レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/24 20:12
- 更新日時
- 2021/12/24 14:19
- 管理番号
- 20201224-6
- 質問
-
解決
「徳寿宮」と名前のつく美術館の所蔵目録を閲覧したい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。徳寿宮美術館は韓国の美術館で、その資料は現在の韓国国立中央博物館に引き継がれていた。
<コトバンク>
徳寿宮(読み)とくじゅきゅう(英語表記)Tǒksugung ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%BE%B3%E5%AF%BF%E5%AE%AE-104755 (2021/12/17 確認)
「韓国,ソウルにある朝鮮王朝 (李朝) 時代の王宮。この宮殿は本来は昌徳宮,景福宮などとともに朝鮮王朝王族の邸宅であったが,第 14代の宣祖 (在位 1567~1608) が修築して王宮とした。(以下略)」
韓国国立中央博物館(読み)かんこくこくりつちゅうおうはくぶつかん(英語表記)Han'guk kukrip chungang pakmulgwan
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8-48740 (2021/12/17 確認)
「韓国,ソウルにある博物館。隆煕1 (1908) 年発足の李王家博物館を母体とする,朝鮮総督府博物館 (1918年創設) 解放後に改称。朝鮮戦争中は釜山に疎開したが 1953年に復帰,69年には徳寿宮美術館の旧李王家蔵品をも編入した」
<目録>
『徳寿宮美術舘美術品所蔵品目録』文化財管理局 徳寿宮事務所 1967- 第1冊 , 第2冊
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA72563818 (2021/12/17 確認)
<Webサイト>
韓国国立中央博物館(日本語サイト)
https://www.museum.go.kr/site/jpn/home (2021/12/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳寿宮美術館
- 韓国国立中央博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291467