レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190402
- 登録日時
- 2018/10/30 17:23
- 更新日時
- 2021/05/06 11:49
- 管理番号
- R00-269
- 質問
-
解決
バロック時代の鍵盤曲を作曲した作曲家リストが見たい。
- 回答
-
1.ピアノの参考図書『Guide to the pianist's repertoire』を案内。
2.下記2点の所蔵図書を案内。
・『ピアノ音楽の歴史』
・『鍵盤音楽の歴史』
3.バロック時代に限定したピアノ曲集について、OPACの探し方を案内。
4.IMSLPの検索を案内
- 回答プロセス
-
1.ピアノの参考図書から、下記資料を案内。
『Guide to the pianist's repertoire 』のPart II「Anthologies and colletions」は出版された楽譜の一覧で、各アンソロジーには作曲者名が記載されている。また、国別に「English virginalists」、「French clavecinists」などの項目があり、主な作曲者名を知ることができる。
2.OPACの音楽書分類検索
「763 楽器. 器楽. 電子音楽」の「763.2 ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」を選び、「ピアノ 歴史」で絞り込み、下記の資料を案内。
・『ピアノ音楽の歴史』・・・巻末に「初期鍵盤音楽現代版一覧表」があり、国別に作曲家別に一覧することができる。
・『鍵盤音楽の歴史』・・・ 第3章 17世紀、第4章 バッハ、第5章 バロックから古典派 という章立てになっていて、作曲家を取り上げている。作曲家名のリストにはなっていないが、作曲家名が太字で書かれてて綴りや生没年も併記されている。
3.OPACの楽譜分類検索
「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord など」を選んでキーワード「バロック」で絞込み、下記の楽譜集について書誌データのAL典拠から、作曲家を一覧することができる。
・『バロック・ピアノ曲集』30名(ほぼ国別年代順、巻末に解説「バロック時代の鍵盤音楽」があり、作曲者や曲目解説が載っている。2巻からなると巻末の解説に書かれているが、第2巻は未出版。)
・『36 pieces』29名(解説によれば、「本書の36の作品は主として、後期バロック時代において、イギリス、フランス、イタリア、ドイツにおいて活躍した29人の作曲家たちの作品のうち、比較的平易で、親しみやすいもの、そして短いものを選んで、平易なものから順番に編集した。」とある。)
『The baroque period』55名(作曲家名アルファベット順、巻末に作曲家の簡単な英語による経歴がついている)
4.IMSLPの検索
編成:harpsichord、時代:バロックとして(IMSLPに曲が入っているという限定付きだが)作曲家の一覧を表示させることができる。
https://imslp.org/wiki/Main_Page
*IMSLPの検索方法は https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610 を参照のこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Guide to the pianist's repertoire. Hinson, Maurice, et al. 4th ed. Indiana University Press, c2014. (S11-203) [参 763.2]
- ピアノ音楽の歴史. マシューズ, デニス編著. 全音楽譜出版社, 1978. (U01-342)
- 鍵盤音楽の歴史. カービー, F.E. 全音楽譜出版社, 1979. (U01-343)
- バロック・ピアノ曲集. 音楽之友社, 1993, 1. (新編世界大音楽全集 ; 器楽編, 44). (B08-086)
- 36 pieces. 音楽之友社, 1967. (Baroque Album, 1). (C04-971)
- The baroque period. Agay, Denes, selected and edited. Yorktown Music Press, c1971. (An anthology of piano music, v.1). (C94-610)
- キーワード
-
- バロック時代
- 鍵盤曲
- 作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000244630