レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月22日
- 登録日時
- 2020/07/31 18:44
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-003
- 質問
-
解決
大分県のご当地スイーツ(特に焼き菓子、ケーキ)を知りたい。
- 回答
-
焼き菓子・ケーキは以下のものを紹介。()内は出典資料。
・ビスマン(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p311) ビスケット生地に餡をはさんだ洋風饅頭
・三笠野(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p311) こしあんを包んだ焼き菓子
・臼杵煎餅(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p312)
・由布院チーズミルフィーユケーキ(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p13)
・ゆふいんパンケーキブリュレ仕立て(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p14)
・ゆふいんどーなつ(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p14)
・由布院ロールケーキ(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p46)
・別格カボス味(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p103)かぼす風味のカステラ
・謎のとり天せんべい(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p44)
・ひよ子のかぼすピィナンシェ(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p55)フィナンシェにかぼすのフォンダンをかけた焼き菓子
・極みのとり天せんべい(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p51)
・お茶のラングドシャ(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p68)
・関あじ関さば煎餅(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '17』p47)
・豊後はるていす(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '17』p47) シナモン風味の餡をアーモンドの粉でサンドした焼き菓子
・大分からあげおかき(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '17』p47)
・由布院ミルヒ(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '17』p52) ケーキやドーナツなどの洋菓子店
・豆田ロール粋(『るるぶ九州ベスト '17』p104) ロールケーキの専門店
・別府八湯ロールケーキ(『湯布院・黒川温泉 阿蘇・別府 ことりっぷ』p132)
・湯あみせんべい(『大分・別府 由布院 '20 マップルマガジン 九州 07』p46)
・壱万円札せんべい(『城下町中津お菓子辞典 保存版』)
・中津ぼうろ(『城下町中津お菓子辞典 保存版』)
・臼杵せんべい生さんど(『ふるさと食品データハンドブック ’99』p165)
・ロザリオ(『ふるさと食品データハンドブック ’99』p166) 煎餅にクリームを挟んだ焼き菓子
・焼求肥(『和菓子彩彩』p506) 粒あんを求肥で包み、そのまわりにお茶の葉をまぶして焼いた菓子焼き菓子
・ケーキ以外のスイーツ(郷土菓子や土産菓子等)も以下のものを紹介。
・外郎饅頭(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p308)
・巻蒸(けんちん)(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p308) 蒸し物
・やせうま(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p310) 小麦を練ってゆでた物にきなこをかけたもの
・おしぼちょ(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p310) 小麦を練ってゆでた物にきなこをかけたもの
・さるまんじゅう(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p310)
・ふくれまんじゅう(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p310)
・荒城の月(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p311) 黄味餡を泡雪羹で包んだ菓子
・宇佐飴(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p312)
・甘露柚煉(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p312) 柚子の中皮を砂糖で練り上げた菓子
・一伯(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p312) 求肥で包んだ餡を薄種で挟んだ菓子
・ざびえる(『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』p312) 餡をバター風味の皮で包んだ菓子
・ぷりんどら(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』付録p16など) どらやきにプリンをはさんだもの
・ジャズようかん(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p15)
・ゆふいんソフトクリーム(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p16)
・由布院プリン(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p47)
・ゆふいん辻どら(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p48)
・柑の香(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p103) みかんの皮入り饅頭
・プルプル♪プルリンちゃん(『るるぶ湯布院黒川 小国郷別府 '17』p103) ふぐ皮由来のコラーゲン入り温泉蒸しプリン
・甘太キューブチーズ饅頭(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p10)
・かぼすかるかん饅頭(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p10)
・カボスパフェ(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p11)
・石垣まんじゅう(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p17)
・赤鬼ソフト(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p17)
・地獄蒸しプリン((『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p29)
・温泉たまご(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p44)カスタードクリームが入った菓子
・別府のたまご(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p55) 卵の黄身の餡をカステラ生地で包んだ菓子
・大分かぼす半生キャラメル(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p45)
・六方焼(『るるぶ大分別府 湯布院くじゅう '19』p45)こしあんを小麦を使った生地で包んだ菓子
・瑠異沙(『別府 湯布院 マニマニ 九州 3』p60) バター風味のカステラ生地で白あんを包んだお菓子
・黒糖揚げ饅頭(『別府 湯布院 マニマニ 九州 3』p88)
・くろめソフト(『るるぶ九州ベスト '17』p11)
・カボスソフト(『湯布院・黒川温泉 阿蘇・別府 ことりっぷ』p43)
・血の池地獄プリン(『大分・別府 由布院 '20 マップルマガジン 九州 07』p43)
・ゆずまん(『大分・別府 由布院 '20 マップルマガジン 九州 07』p45)
・ざぼん漬(『大分・別府 由布院 '20 マップルマガジン 九州 07』p45)
・挽茶饅頭(『和菓子彩彩』p504)
・極楽饅頭(『和菓子彩彩』p505)
・竹田美人(『和菓子彩彩』p506)柚子を白あんで包んだ桃山
・日田美人(『和菓子彩彩』p507)小豆羊羹とあわ雪で仕立てた棹物
大分県のご当地スイーツがまとめられているウェブページのうち焼き菓子に関するものを紹介。(2020年5月25日確認)
・甘太君ロールケーキ(https://rtrp.jp/articles/5726/)
・大分いっち(https://www.jalan.net/news/article/95668/)
・戸次ごぼうムラング(https://icotto.jp/presses/14358)
・そばせんべ(https://spi-ra.jp/kyushu/84641)
・かれい最中(https://spi-ra.jp/kyushu/84641)
・べにはるか(https://spi-ra.jp/kyushu/84641)
・湯布院ラスク(https://spi-ra.jp/kyushu/84641)
・中津からあげチップス(https://aumo.jp/articles/24547)
・南蛮ロマンボンディア(https://www.tabirai.net/sightseeing/article/feature29/)
・焼きやせうま(https://www.tabirai.net/sightseeing/article/feature29/)
・本格激辛カレースナック別府地獄カレー(https://www.tabirai.net/sightseeing/article/feature29/)
- 回答プロセス
-
1 大分の料理・郷土食(K596)の資料のうち、お菓子に関するものを確認。
2 観光関係の本を確認。
3 インターネットで検索しウェブサイトを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大分
- 菓子
- スイーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285168