レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/16 18:28
- 更新日時
- 2018/11/04 13:04
- 管理番号
- 2018.10-4
- 質問
-
解決
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
- 回答
-
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店 2012年)
フランスの地方料理を説明している中で、少し菓子の説明もある。
●『私のフランス地方菓子』(大森 由紀子/著 柴田書店 1997年)
フランス各地方での特徴と、代表的な菓子の紹介やその説明がある。
●『お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ』(大阪あべの辻製菓専門学校/監修 エコール・キュリネール国立/監修 講談社 2001年)
お菓子の事典の中に、フランスの郷土菓子という文が載っている。(p170~174)
●『フランスの地方菓子 作り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ』(ジャン=リュック・ムーラン/著 学研 2005年)
フランス各地方の代表菓子のレシピが中心だが、少し説明もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
辻調グループ辻静雄料理教育研究所 編著 , 辻静雄料理教育研究所. フランス料理ハンドブック. 柴田書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491670-00 , ISBN 9784388353408 -
大森由紀子 著 , 大森, 由紀子, 1958-. 私のフランス地方菓子. 柴田書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649263-00 , ISBN 4388058092 -
大阪あべの辻製菓専門学校, エコール・キュリネール国立 監修 , 辻製菓専門学校 , エコールキュリネール国立. お菓子の基本大図鑑 : ガトー・マルシェ. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060175-00 , ISBN 4062095777 (p170~174) -
ジャン=リュック・ムーラン 著 , Moulin, Jean-Luc. フランスの地方菓子. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669405-00 , ISBN 4054025099
-
辻調グループ辻静雄料理教育研究所 編著 , 辻静雄料理教育研究所. フランス料理ハンドブック. 柴田書店, 2012.
- キーワード
-
- 菓子--フランス
- 洋菓子--フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243982