このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004352
提供館
(Library)
神戸大学附属図書館 (3110012)管理番号
(Control number)
神戸大-023
事例作成日
(Creation date)
2003年09月02日登録日時
(Registration date)
2004年06月23日 11時40分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 09時42分
質問
(Question)
冷戦以降、国連は集団安全保障のもとでやってきたが、安全保障理事会が機能しているかどうかという研究課題に使える資料(論文、洋雑誌、洋書)を探すにはどうすればよいか。
回答
(Answer)
安保理公式記録補遺SCOR supplement (Repertoire of the practice of the security council supplement)や安全保障理事会決議集(Resolutions and Decisions of the security council)や安全保障理事会速記録(ドキュメント記号 S/PV./...)などの資料を見ることをお勧めします。国連の図書館の検索データベスを使って検索するといろいろな国連文書をみることもできます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Repertoire of the practice of the security council. Supplement|研究所図書館 UN-II.F
United Nations resolutions. Series 2, Resolutions and decisions of the Security Council|社会系図図書扱 3-12-761
キーワード
(Keywords)
拒否権
安全保障理事会
集団安全保障
Power of veto
veto power
Security council official records
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000004352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!