レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/04
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:18
- 管理番号
- 秋田-2739
- 質問
-
解決
東日本大震災がテーマの絵本で、よみきかせ向きのものはあるか。できれば人が死なないものを紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『つなみてんでんこ はしれ、上へ! ポプラ社の絵本 17』(指田 和/文、ポプラ社、2013、726J/サツ)資料番号:129630463
②『明けない夜はないから』(宮城県の子どもたち+荒井良二/絵、フェリシモ、2013、726J/アア)資料番号:129730479
③『あさになったのでまどをあけますよ』(荒井 良二/著、偕成社、2011、726J/アア/生きる)資料番号:123158222
④『はなちゃんのはやあるきはやあるき いのちのえほん 24』(宇部 京子/さく、岩崎書店、2015、726J/ウハ/)資料番号:123430621
⑤『ふくしまからきた子 えほんのぼうけん 40』(松本 猛/作、岩崎書店、2012、726J/マフ/)資料番号:123174682
⑥『そつぎょう ふくしまからきた子 えほんのぼうけん 70』(松本 猛/作、岩崎書店、2015、726J/マソ/)資料番号:140363722
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:東日本大震災、請求記号726)
2.絵本の書架のブラウジングで発見した以下の資料を紹介
3.インターネットの情報を確認
絵本ナビホームページ「テーマ:3.11あの日のこと」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3091#(確認日付:2022:4.19)
④『はなちゃんのはやあるきはやあるき』(宇部 京子/さく、岩崎書店、2015、726J/ウハ/)資料番号:123430621
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- つなみてんでんこ はしれ、上へ!指田 和/文ポプラ社
- 明けない夜はないから宮城県の子どもたち+荒井良二/絵フェリシモ
- あさになったのでまどをあけますよ荒井 良二/著偕成社
- はなちゃんのはやあるきはやあるき宇部 京子/さく岩崎書店
- ふくしまからきた子松本 猛/作岩崎書店
- そつぎょう松本 猛/作岩崎書店
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315692