レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月20日
- 登録日時
- 2018/07/23 11:34
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-007
- 質問
-
解決
花田清輝の戯曲「ものみな歌でおわる」の1974年の再演のパンフレット、および「木六会ニュース No.4」を見たい。両資料については、『花田清輝全集 第十一巻』(講談社, 1978)のp451に記述されている。
- 回答
-
早稲田大学坪内博士記念演劇博物館や新国立劇場情報センターにて、木六会による1974年2月再演の「ものみな歌でおわる」のパンフレットやプログラムが所蔵されていますが、両機関とも参考調査を受け付けていないため、探している資料との同定はできておりません。また、相互貸借や複写取寄せもしていただけませんので、資料内容は訪問利用でのみご確認頂けます。
以下の早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の演劇上演記録データベースにて「ものみな歌でおわる」と検索するとヒットする4つの上演記録のうち、1974年上演分を見ると「資料種別備考」に「<文書>当日パンフ」とあることが確認できます。
http://archive.waseda.jp/archive/subDB-top.html?arg={%22item_per_page%22:20,%22sortby%22:[%22881a%22,%22ASC%22],%22view%22:%22display-simple%22,%22subDB_id%22:%2237%22}&lang=jp(参照:2018-7-23)
また、早稲田大学坪内博士記念演劇博物館では、「ものみな歌でおわる」の演出家である千田是也の寄贈資料も所蔵しているので、関連資料が所蔵されている可能性があります。こちらはデータ公開されていない資料であり、上記の演劇上演記録データベースでは検索できません。演劇博物館和書閲覧室備え付けの目録で資料の一覧を確認し、目録で特定した資料は、博物館内で閲覧手続きをすると翌開館日に閲覧可能とのことです。
新国立劇場情報センターでは、木六会による1974年2月再演の「ものみな歌でおわる」のプログラムが所蔵されていますが、お探しの資料との関連は不明です。以下のOPACにて「ものみな歌でおわる」と検索するとデータを確認できます。
http://www3.ntj.jac.go.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&i=1532075988649(参照:2018-7-23)
その他に、お探しのパンフレットおよび「木六会ニュース No.4」の所在に関連した情報は見つかっておりません。
以下、回答プロセスもご参照下さい。
- 回答プロセス
-
1.『花田清輝全集』を確認
①『花田清輝全集 第十一巻』(講談社, 1978)
→p.313-436に「ものみな歌でおわる」の脚本の全文掲載あり。
→p.450-451に「ものみな歌でおわる」の解題あり。木六会による東京・六本木俳優座での再演は1973年11月のプレミア・ショウと、1974年2月の本公演がある。1963年11月に日生劇場で一度上映されているため、木六会のほうは「再演」となっている。演出は千田是也。
→パンフレットと「木六会ニュース」について、p.450下段には「再演のパンフレット(正確には『木六会ニュース』No.4―解題者注)」とある。p.451上段には「再演パンフレットには飯沢匡、尾崎宏次が寄稿しており、『木六会ニュース』No.4(木六会・一九七四年二月刊)には、対談「脚本と舞台」(林達夫、花田清輝、司会・長谷川四郎)が掲載されている。また、「木六会」については、本全集第十五巻解題を参照。」とあり、パンフレットと「木六会ニュースNo.4」が同一のものなのか別個のものなのか不明。
②『花田清輝全集 第十五巻』(講談社, 1978)
→解題p.588上段~下段に「木六会については、本全集別巻Ⅱを参照。」とある。
③『花田清輝全集 別巻Ⅱ』(講談社, 1980)
→「年譜」のp.188-189に、木六会による「ものみな歌でおわる」の1973年11月のプレミア・ショウと、1974年2月の本公演について記載あり。パンフレットおよび「木六会ニュース」についての記載はなし。
→「対談・座談年譜」のp.378に「木六会ニュースNo.4 一九七四年二月号 脚本と舞台 林 達夫 花田清輝 長谷川四郎」とある。
④その他、解題で紹介されている以下の資料には参考となる情報はなかった。
・花田清輝「戯曲 ものみな歌でおわる」(『新日本文学』1964, 19(1), p.5-74)
・「花田清輝談話記録-「室町小説集」をめぐって-後南朝のこと,「ものみな歌でおわる」をめぐって」(『新日本文学』1974, 29(12), p.40-51)
・花田清輝「ものみな歌でおわる(二幕一二景)」(『花田清輝著作集 Ⅵ』未来社, 1965, p.213-337)
2. パンフレットおよび「木六会ニュース」の所蔵を確認(検索キーワード:木六会、木六会ニュース、ものみな歌でおわる)
①図書館の所蔵の確認
→以下、検索したがヒットなし。
・本学OPAC
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館サーチ
・CiNii Books
②専門機関の所蔵の確認
→『専門情報機関総覧2015』(専門図書館協議会, 2015)を確認。索引p.52-53に掲載されている、映像・映画・演劇の専門機関の情報を参考に、以下2つの機関にて、パンフレット、および「木六会ニュース」の所蔵を確認したところ、タイトルや出版年月が一致する資料が見つかった。しかし、両機関とも参考調査は受け付けていないため、探している資料との同定はできなかった。相互貸借や複写取寄せも不可のため、質問者には訪問利用を案内した。
・新国立劇場情報センター
→以下のURLのOPACにて「ものみな歌でおわる」を検索。「木六会[プログラム] : ものみな歌でおわる ~歌舞伎の誕生に関する一考察~ / 花田 清輝/作 ; 千田 是也/演出」というタイトルの冊子体の資料がヒットした。出版年は「1974.2」となっている。OPAC上の情報では探している資料との同定はできなかった。
・早稲田大学坪内博士記念演劇博物館
→以下のURLの演劇上演記録データベースにて「ものみな歌でおわる」を検索。「ものみな歌でおわる 歌舞伎の誕生に関する一考察」というタイトルの資料がヒット。上演年度に「1974」、上演主体に「木六会」、資料種別備考に「当日パンフ」とある。
3. その他、以下の関連資料を確認したが、パンフレットおよび「木六会ニュース」の情報はなかった。
・『演劇年表 上』(桜楓社, 1992)
・『花田清輝の世界』(新評社, 1981)
・『千田是也演劇論集 第7巻』(未来社, 1981)
→口絵に1974年2月(本公演)の「ものみな歌でおわる」の舞台上の様子の写真掲載あり。
・『千田是也演劇論集 第8巻』(未来社, 1991)
→p.418-425に木六会について記載あり。木六会の発起人は長谷川四郎となっている。
・『長谷川四郎 : 時空を超えた自由人 : 生誕100年』(河出書房, 2009)
→年譜p.188に、長谷川四郎の遺品や原稿などを遺族が1993年に函館市文学館に寄贈している旨が書かれている。
→函館市文学館に、パンフレットおよび「木六会ニュース」について参考調査を依頼したが、探している資料の所蔵なしと回答あり。
4. 「千田文庫」について
早稲田大学演劇博物館演劇研究センターのホームページにて公開されている「年間活動報告(演劇理論研究(西洋/比較))」内で、千田是也の寄贈文書の整理作業中と記述がある。
http://www.waseda.jp/prj-21coe-enpaku/jp/activity/2003/report_co03.html(参照:2018-7-23)
→早稲田大学演劇博物館に千田文庫について確認。以下のように回答があった。
・寄贈書籍
早稲田大学図書館OPACにて検索可能。(「他の検索項目」→「請求記号検索」→「千田文庫」と入力し検索)
→早稲田大学図書館OPACにて「ものみな歌でおわる」を検索したが、台本や書籍のデータしか確認できなかった。
・ノート・資料類
演劇博物館和書閲覧室備え付けの目録(データ非公開)でのみ一覧の確認が可能(相互貸借・複写取寄せ不可)。目録で特定した資料は、博物館内で閲覧手続きをすると翌開館日に閲覧可能とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
-
-
花田清輝. 花田清輝全集 第11巻. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001380896-00 (NCID:BN00293593) -
花田清輝. 花田清輝全集 第15巻. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396933-00 (NCID:BN00293593) -
花田清輝. 花田清輝全集 別巻 2. 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454000-00 (NCID:BN00293593) -
花田清輝. 戯曲 ものみな歌でおわる. 新日本文学 19(1)(198). 新日本文学会, 1964-01
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002368369-00 (NCID:AN00122413) -
花田清輝談話記録--「室町小説集」をめぐって--後南朝のこと,「ものみな歌でおわる」をめぐって. 1974-12-00. (花田清輝・人とその仕事(特集)) 新日本文学 / 新日本文学会 [編] 29(12) p. 40~51
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I452788-00 (NCID:AN00122413) -
花田清輝. 花田清輝著作集 第6巻 (泥棒論語,爆裂弾記,ものみな歌でおわる,就職試験,佐倉明君伝). 未来社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000957966-00 (NCID:BN04367148) -
専門情報機関総覧 2015. 専門図書館協議会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187568-00 (NCID:BN00286838) -
新国立劇場情報センターOPAC
http://www3.ntj.jac.go.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&i=1532075988649(参照:2018-7-23) -
早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 演劇上演記録データベース
http://archive.waseda.jp/archive/subDB-top.html?arg={%22item_per_page%22:20,%22sortby%22:[%22881a%22,%22ASC%22],%22view%22:%22display-simple%22,%22subDB_id%22:%2237%22}&lang=jp(参照:2018-7-23) -
藤田洋. 演劇年表. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197791-00 (NCID:BN07949900) -
花田清輝の世界. 新評社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001503276-00 (NCID:BN04410214) -
千田是也. 千田是也演劇論集 第7巻. 未来社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511051-00 (NCID:BN05231786) -
千田是也. 千田是也演劇論集 第8巻. 未来社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123856-00 (NCID:BN06503484) -
長谷川四郎 : 生誕100年時空を超えた自由人. 河出書房新社, 2009. (Kawade道の手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547713-00 (NCID:BA91262455) -
早稲田大学演劇博物館演劇研究センター「年間活動報告(演劇理論研究(西洋/比較))」2003年分
-
花田清輝. 花田清輝全集 第11巻. 講談社, 1978.
- キーワード
-
- ものみな歌でおわる
- 花田清輝
- 木六会
- 千田是也
- 照会先
-
- 函館市文学館
- 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 演劇
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238827