レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月24日
- 登録日時
- 2020/11/24 16:00
- 更新日時
- 2020/12/24 10:49
- 管理番号
- 20201124-2
- 質問
-
解決
解雇無効時の金銭救済制度について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<厚生労働省>
「解雇無効時の金銭救済制度に係る法技術的論点に関する検討会」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-roudou_558547.html (2020/11/24 確認)
「透明かつ公正な労働紛争解決システム等の在り方に関する検討会」(平成29年5月)報告書
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11201000-Roudoukijunkyoku-Soumuka/0000166655.pdf (2020/11/24 確認)
「(3) 解雇無効時における金銭救済制度の必要性」のまとめがある。
<雑誌論文>
CiNiiの検索結果 キーワードに 解雇無効 金銭
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%A7%A3%E9%9B%87%E7%84%A1%E5%8A%B9%E3%80%80%E9%87%91%E9%8A%AD&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/11/24 確認)
「解雇無効時における金銭救済制度の在り方とその必要性を検討」 厚労省検討会
Business labor trend, 40-49, 2017-07
https://www.jil.go.jp/kokunai/blt/backnumber/2017/07/040-049.pdf (2020/11/24 確認)
※制度が図示などで解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 解雇無効
- 金銭救済制度
- 金銭解決制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289764