このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046885
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8864
事例作成日
(Creation date)
2008年08月26日登録日時
(Registration date)
2008年08月26日 13時55分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時54分
質問
(Question)
「京兆家細川信良と讃岐国人香川氏の関係について」(橋詰茂/著)(「木瓜18号」 2000年発行 所収)
という論文の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
当館に「木瓜」18号の所蔵はないが、所蔵の「瀬戸内海地域社会と織田権力」(橋詰茂/著 思文閣出版
2007年発行)第2編瀬戸内海社会の発展と地域権力 第4章瀬戸内海をめぐる地域権力の抗争の第3節に、
「香川氏の動向と細川信良」(207~216頁)が収録されており、あとがきに、本論文の原題が「京兆家細川信良と
讃岐国人香川氏の関係について」、初出が「木瓜(18号)」であることが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 依頼者は、既に「木瓜18号」について、GeniiやNDL-OPAC等で調査済みとのことであったので、
香川県公共図書館横断検索で検索したが、当館も含め所蔵している図書館はなかった。
2 「四国中世史研究 第6号」(四国中世史研究会/編 四国中世史研究会 2001年発行)の
四国中世史研究文献目録補遺(2)には、「京兆家細川信良と讃岐国人香川氏の関係について」
(橋詰茂/著)(「木瓜」18号)の発表が報告されていた。
3 橋詰茂氏の2000年以降の著作を調査したところ、回答にあるとおり「瀬戸内海地域社会と織田権力」に、
「香川氏の動向と細川信良」(207~216頁)が収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
細川信良
香川氏
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000046885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!