レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 16:00
- 更新日時
- 2021/12/24 13:36
- 管理番号
- 20210416-1
- 質問
-
解決
ファイバー・アートについて知りたい。特に作品例が載っている図書が見たい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図録>
『世界のファイバー・アート』 ナンシー・オーバン編 京都書院 1991.11
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07282358 (2021/12/16 確認)
<図書>
CiNii Books の検索結果 タイトルに ファイバーアート OR ファイバーワーク OR "fiber work" OR "fiber art" で検索
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%22fiber+work%22%E3%80%80OR%E3%80%80%22fiber+art%22&update_keep=true (2021/12/16 確認)
<博士論文>
山根千佳子「ファイバー・アートの研究 : 日本の作品における素材特性と造形表現を中心に」筑波大学 , 博士 (デザイン学) , 甲第4458号 , 2007-03-23
https://ci.nii.ac.jp/naid/500000401833 (2021/12/16 確認)
<論文・記事>
CiNii Articles の検索結果 タイトルに ファイバーアート OR ファイバーワーク OR "fiber work" OR "fiber art" で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%80OR%E3%80%80%22fiber+work%22%E3%80%80OR%E3%80%80%22fiber+art%22&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/12/16 確認)
大津 由美子「「ファイバーワーク」の系譜 : 建築空間と「ファイバーワーク」の関わりならびにその方向性に関する考察」『日本インテリア学会論文報告集』 (14), 1-9, 2004-03
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006591717 (2021/04/16 確認)
「「ファイバーワーク」は, 現代美術の一分野として1960年代に誕生した。1970年から80年代にかけて隆盛を見せた「ファイバーワーク」は, 二十世紀後半の現代美術に大きな波紋を与えるとともに, 新しい建築空間を演出する装置としてその裾野を広げている。」
※参考文献の記載が多く、参考になる。
<美術館・博物館での展覧会情報>
インターネットミュージアム
https://www.museum.or.jp/ (2021/04/16 確認)
日本現代ファイバーアート展 —共鳴する繊維—(多摩美術大学美術館 | 東京都)
https://www.museum.or.jp/event/73401 (2021/12/16 確認)
FIBERART INTERNATIONAL
https://fiberartinternational.org/ (2021/12/16 確認)
1967年以降行われている国際展。作品や作者へのリンクがある。
Fiber Galleries and Museums
https://www.explorefiber.com/portfolios/fiber-galleries-and-museums/ (2021/12/16 確認)
ファイバーアート(ワーク)に関連する美術館やギャラリーへのリンクがある。
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
ファイバーワーク(英語表記)fiber work
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF-162174 (2021/12/16 確認)
「ファイバーアートともいう。繊維素材を織る,縫う,結ぶ,組むなどして自由に表現した作品。」
「特定のジャンルを形成するという意識はしだいに薄れてきているといってよい。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
- キーワード
-
- ファイバーアート
- ファイバーワーク
- fiber work
- fiber art
- テキスタイル
- 織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297118