レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月19日
- 登録日時
- 2012/11/19 15:51
- 更新日時
- 2013/01/13 11:40
- 管理番号
- 20121119-2
- 質問
-
解決
茶道の上田宗箇流について知りたい。
- 回答
-
茶道上田宗箇流公式ホームページ:『上田流和風堂』 のほか、以下のような書籍を見つけることができる。
・上田宗嗣.茶道上田宗箇流.広学図書,1983,143p,(ひろしま文庫,2).
・上田宗源,上田宗嗣.上田宗箇流茶の湯.第一学習社,1993,263p.
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACの検索の中で、 いくつかの茶道事典に独立した項目が見つけられる。以下は資料3の新版茶道大辞典の記述を引用する。
○ 上田宗箇【うえだそうこ】
永禄六年-慶安三年(一五六三-一六五〇) 武士。佐太郎重安。父祖は信州(長野県)上田の出身で尾張(愛知県)に移住。父重光に続いて丹羽長秀に仕えて出世。長秀没後は豊臣秀吉の直臣となり、主水正に任ぜられ越前国(福井県)で一万石を領した。『利休百会記』には上田左太郎と見える。関ヶ原の戦には西軍に属したため没封されたが、蜂須賀家政に招かれて阿波徳島に渡り茶湯指南などにあたった。両三年にして紀伊和歌山城主浅野幸長に仕えて武家に復し、かたわら茶名を上げた。次いで浅野氏の安芸(広島県)転封に随従して一万石を与えられ、広島郊外の浅原村に居館した。早くに大徳寺春屋宗園に参じ、和歌山では草庵和風堂を結び、茶室は安閑亭と名付けた。竹陰・是斎などの号がある。晩年には手造りに興じ、「さても」と銘した楽焼茶碗、「敵がくれ」の茶杓などを残した。茶道上田宗箇流の祖。
○ 上田宗箇流【うえだそうこりゅう】
茶道流派の一つ。上田宗箇を祖とする。広島市に所在する。宗箇は広島藩の家老であったため、野村・中村の二家を召抱えて、茶道を伝授させた。これは「茶事預り」と称され、初代の野村休夢以降、中村知元・野村円斎・中村元賀・野村祖休・野村泰休・中村旦心・野村不朽斎・中村知斎・野村祖休・中村元賀・野村全休・中村泰心・野村円斎・中村快堂・向井竹蝸堂と続き、十七代の加計静堂をもって昭和三十年(一九五五)に廃止された。一方、宗箇の後の上田家は二代重政以後歴代が宗箇の茶道を修め、重次・重羽・義行・義従・義敷・義珍・安虎・安世・安節・安敦・安靖・宗翁(宗雄)・元重(宗源)と続き、当代は十六代宗冏(受戒前は宗嗣)。
◆ また当代当主等による概説書も以下のようなものがある。
・上田宗嗣.茶道上田宗箇流.広学図書,1983,143p,(ひろしま文庫,2).
・上田宗源,上田宗嗣.上田宗箇流茶の湯.第一学習社,1993,263p.
・上田宗嗣.上田宗箇の茶.講談社,1999.165p.
・上田宗冏,上田宗篁.上田宗箇流茶の湯:入門編.第一学習社,2011,128p.
◆ また上田宗箇(重安)を扱った小説に津本陽著の「風流武辺」と、矢部良明による伝記「武将茶人 上田宗箇:桃山茶の湯の逸材」がある。
・津本陽.風流武辺.朝日新聞社,1999,463p.
・矢部良明.武将茶人 上田宗箇:桃山茶の湯の逸材.角川学芸出版,2006,281p.
・政治史茶道史研究協議会編.上田家文書調査報告書.広島市教育委員会,2005.
(上田家茶書集成 【NDL】 http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000008268686.html last_access:2012-11-09)
◆ また資料7の記述として、宗箇の最晩年の様子が以下のように記されている。
”宗箇は生前、領国の大野村串山にのぼり、対岸にあたる厳島を眺め、その風光を愛で「われ死なば、棺と鉄槌をつくりて此処にて荼毘となし、骨を槌にて砕き、早瀬の海に投ずべし、また遺髪は二分し、一つをこの串山に、いま一つを菩提寺の墓に入るべし」の遺言があったので、そのように遺髪の一部は串山の頂上に髪塚として埋め、一部は広島市中区小町の禅林寺に納めた。戒名は清涼院殿前上林諸太夫竹隠宗箇大居士という。”
◆ また展示会カタログとして、以下のようなものもある。
・NHK出版編集制作.上田宗箇 : 武将茶人の世界展 : 生誕四五〇年記念,NHKプロモーション, 2011,221p.
会期・会場: 東京展2011年12月30日-2012年1月16日:松屋銀座8階イベントスクエア. 広島展2012年2月11日-3月25日:ひろしま美術館
主催: NHK, NHKプロモーション, 広島県, ひろしま美術館, NHK広島放送局, NHKプラネット中国, 中国新聞社
(http://www.nhk-p.co.jp/tenran/20111012_110212.html last_access:2013-01-12)
・徳島市立徳島城博物館編.武将茶人上田宗箇と桃山文化 : 徳島城表御殿庭園作庭者の素顔 : 平成12年度秋の特別展.徳島市立徳島城博物館,2000,70p.
・広島県立美術館編.秀吉・織部と上田宗箇展 : よみがえる桃山の茶.秀吉・織部と上田宗箇展実行委員会, 2000,229p.
会期・会場: 2000年4月7日-5月14日:広島県立美術館, 2000年5月18日-5月23日:大丸大阪心斎橋店, 2000年5月30日-6月11日:日本橋三越本店 主催: 日本経済新聞社[ほか]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 1.茶道上田宗箇流公式ホームページ:『上田流和風堂』 (http://ueda-soukoryu.com/index2.htm last_access:2012-11-10)
- 2.林屋辰二郎ほか編.角川茶道大辞典.普及版.角川書店,2014,p.131.に記載あり (《本学所蔵 791//Ka14》)
- 3.井口海仙ほか監修.新版茶道大辞典.淡交社.2010,p.107-108.に記載あり (《本学所蔵 791//C31》)
- 4.原田伴彦.茶道人物辞典.柏書房,1981,p.27.に記載あり (《本学所蔵 791.031//Sa13》)
- 5.谷端昭夫.近世茶道史.淡交社.1988,p.67-68, p.95-96.に記載あり (《本学所蔵 791.2//Ta87》)
- 6.加計敏吉.“上田宗箇”.茶道全集.巻の十一:茶人篇(三).創元社,1977,p.129-160.に記載あり
- 7.久野治.改訂古田織部とその周辺.鳥影社.2009,p.189-197.に略伝の記載がある。 (《本学所蔵 791.2//Ku48》)
- 8.谷端昭夫.茶の湯人物誌.談交社,2012,p.131-132.に記載あり (《本学所蔵 791.2//Ta87》)
-
9.武将茶人 上田宗箇の世界:生誕450年記念 武将茶人 上田宗箇の世界展
~「ウツクシキ」桃山の茶 秀吉・織部そして宗箇~
(【YouTube】 http://www.youtube.com/watch?v=fw9iVvgRV6s last_access:2013-01-12)
- キーワード
-
- 茶の湯
- 戦国武将
- 茶人
- 古田織部
- 上田重安
- 上田佐太郎
- 丹羽長秀
- 縮景園
- へうげもの
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井県立図書館
- 備考
-
・竹田(武田?)宗箇の略歴が知りたい。丹羽長秀に仕えていた。茶人でもあった
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076401)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000114279