レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/04 18:47
- 更新日時
- 2022/07/10 12:03
- 管理番号
- 2022-6.2
- 質問
-
紙飛行機のつくり方、またそれがなぜ飛ぶのか力学的なことを知りたい。
飛行機は一枚紙から制作したい。
- 回答
-
学生からの質問。児童向け図書以外を調査。
下記の①,②を紹介、参考になったとのことで調査終了。
- 回答プロセス
-
★蔵書で調べる
①『日本で生まれ育った高性能紙飛行機 : その設計・製作・飛行技術のすべて』
二宮 康明/著 誠文堂新光社 2013.10 754.9 ISBN:4-416-31307-7
設計するための各種数値や制作方法に詳しい。
一枚の紙を切らずに折るもの、切り抜いて組み合わせるもの、組み立てるものなど掲載あり。
巻末に参考文献あり。
こちらの資料が参考になったとのこと。
②『世界チャンピオンの紙飛行機ブック』 (Make:Japan Books)
John M.Collins/著 久保田 晃弘/監訳 オライリー・ジャパン 2019.8 754.9 ISBN:4-87311-883-3
紙飛行機(飛距離)の世界記録保持者がよる、一枚紙からの折り方が掲載されている。
簡単に折れるものから、世界記録を達成したもの、ユニークな形状や飛び方のものまで、多様な種類が紹介されている。本物の飛行機との違いをもとに航空力学も解説されている。
③『大空へ!模型飛行機を飛ばそう 紙飛行機から無線操縦飛行機まで NHK趣味悠々』
丹波 純/[ほか]講師 日本放送出版協会 2003.8 分類:507.9 ISBN:4-14-188366-2
飛ばし方などの記述あり。
一枚の紙をそのまま折るのではなく、パーツごとに切り抜いて作成する方法なので適していなかった。
「紙飛行機の設計方法」(p.38~)では重心の決め方などの記述あり。ほかにゴム動力飛行機も掲載あり。
④『東工大サイエンステクノの理系脳を育てる工作教室 自由研究にもぴったり!』
東工大Science Techno/著 大竹 尚登/監修 主婦の友社 2016.2 分類:407 ISBN:4-07-401839-0
一枚紙からではなく、「サイテク式紙飛行機」(p.64)は、ひのきの棒などを必要とする。重心について触れられているが、子ども向けなので適していなかった。
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75)
- 技術.工学 (50)
- 参考資料
-
-
二宮康明 著 , 二宮, 康明, 1926-. 日本で生まれ育った高性能紙飛行機 : その設計・製作・飛行技術のすべて. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024888841-00 , ISBN 9784416313077 -
John M.Collins 著 , 久保田晃弘 監訳 , 金井哲夫 訳 , Collins, John M., 1960- , 久保田, 晃弘, 1960- , 金井, 哲夫, 1958-. 世界チャンピオンの紙飛行機ブック. オライリー・ジャパン, 2019. (Make : Japan Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029821120-00 , ISBN 9784873118833
-
- キーワード
-
- 紙飛行機
- 折紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317021