レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月10日
- 登録日時
- 2013/12/10 14:04
- 更新日時
- 2016/02/25 15:08
- 管理番号
- ASH2013-05
- 質問
-
解決
スーパーなどの日別の売上げ(食品・部門毎)が知りたい。特に行事ごとの売上げが知りたい。(過去20年以内であれば時期は特定しない)
【背景】
中食と行事(母の日、ひなまつりなど)の関係について調べている。
- 回答
-
スーパーの日別の売上げについて記載されているものを見つけることはできなかったが、中食と行事の関係について調べる際に役立つと思われる資料を紹介した。
詳細は回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
『JapanKnowledge』(学内DB)
キーワード:中食
弁当などの調理済みの食材を買って持ち帰り、職場や家庭などで食べること。(デジタル大辞泉より)
2.調べ方の確認
『データ&Data : ビジネスデータ検索事典』2012
(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク/編 日本能率協会総合研究所, 2012 350/N77/2012)
『国立国会図書館リサーチ・ナビ』<http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/>
キーワード:食品産業
⇒ 調べ方案内「食品産業に関する主要調査・レポート類」
3.[2]の掲載資料・情報を確認する
【★1】「日本スーパーマーケット協会」
TOP>販売統計
・スーパーマーケット統計調査[食品スーパー3団体合同集計]
Ⅲ.調査関連資料 2.カテゴリー別動向
青果、水産、畜産、日配、一般食品別に割合のグラフ、「カテゴリー別主な好不調コメント」あり。
・マンスリーレポート[日本スーパーマーケット協会集計]
<商品動向>でひなまつりなどのコメントあり。
【★2】「日本チェーンストア協会」
TOP>販売統計
・チェーンストア販売統計(月報)
農産品、畜産品、水産品、惣菜、その他食品別に販売額あり。
≪調べ方案内で紹介の資料。当館未所蔵≫
『催事別食品マーケットの徹底解明2010』(東京マーケティング本部第一事業部調査・編集 富士経済 2010)
他機関所蔵:国立国会図書館のみ
『食品トレンド : 基礎データと業種別実勢グラフ』(日本食糧新聞社 1993- )
他機関所蔵:名古屋市図書館 ほか
『食品流通実勢マップ』(日本食糧新聞社 1991-)
他機関所蔵:名古屋市図書館 ほか
4.家計調査年報を確認
【★3】『家計調査年報』家計収支編 平成17年版
【★4】「総務省統計局」<http://www.stat.go.jp/>
トップ> 調査名で探す「5.家計調査」> 調査の結果「統計表一覧」> 家計収支編 >
1.最新の結果 最新結果表一覧(e-stat) > 月次
最新データを確認できる
5.各企業、研究所のHPを調べる
Google検索 キーワード:催事△中食 など
「ミツハシライス」<http://www.3284rice.com/>
ミツハシライスニュースに催事カレンダーがあり、用途別家計支出実績などのグラフあり。
「矢野経済研究所」<http://www.yano.co.jp/>
キーワード:中食 で検索 ※総菜(中食)市場に関する調査結果2011など
「日本マーケティング研究所」<http://www.jmr-g.co.jp/index.html>
TOP>JMR戦略ケース研究会>顧客接点レポート>2007 大きな需要を創造した『歳時』」
Web最終確認日:2013/07/10
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】「日本スーパーマーケット協会」<http://www.jsa-net.gr.jp/> (日本スーパーーマーケット協会のHP。販売統計など業界統計を確認できる。)
- 【★2】「日本チェーンストア協会」<https://www.jcsa.gr.jp/> (チェーンストアの販売統計などを確認できる。)
-
【★3】総務省統計局/編集. 家計調査年報 : 家計収支編 平成17年. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002999923-00 , ISBN 4822331245 (当館請求記号:3654/SO39/2005-1) - 【★4】「総務省統計局」<http://www.stat.go.jp/> (総務省統計局、統計研修所の共同運営によるサイト。「e-stat」とリンクにより各種統計を閲覧できる。)
- キーワード
-
- 中食
- 催事
- 売上
- 食品産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141694