このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20201225-2
事例作成日
(Creation date)
2020年12月25日登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 14時14分更新日時
(Last update)
2021年12月24日 14時05分
質問
(Question)
イランの映画監督アッバス・キアロスタミについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
キアロスタミ 1940―2016 Kiarostami, Abbas 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9F-827798  (2021/12/17 確認)
作品名一覧も記載されている。
<参考図書>
『映画・演劇人物研究文献目録』日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ;紀伊國屋書店 (発売) , 2010.10
本館請求記号:770 - E37
p.170 キアロスタミ Kiarostami, Abbas イランの映画監督、映画プロデューサー
キアロスタミに関する5冊の図書、23本の論文記事が紹介されている
<キアロスタミの著作>
『そして映画はつづく』アッバス・キアロスタミ, キューマルス・プールアハマッド著 ; ショーレ・ゴルパリアン, 土肥悦子訳 晶文社 1994.12
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11948752  (2021/12/17 確認)
『イラン人は神の国イランをどう考えているか』レイラ・アーザム・ザンギャネー編 ; 白須英子訳 草思社 , 2007.2
本館請求記号:302.272 - A99
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008455812-00  (2021/12/17 確認)
p.144-167 私の映画の味 / アッバース・キヤーロスタミー 著(インタビュー)
p.144「アッバース・キヤーロースタミーは、イランの指折りの映画製作者であるとともに、国際舞台でも、もっともよく知られた監督の一人である。厳しい検閲を潜り抜けた彼の映画は、現代イランの詩情と切なる願いを彷彿とさせる。」
<図書>
『映画から見えてくるアジア』佐藤忠男  洋泉社 , 2005.3. - (新書y ; 130)
本館請求記号:000 - 新書y - 130
p.102 第五章イスラム社会の映画のあり方
p.119-123 アッバス・キアロスタミという作家
『クレジットタイトルは最後まで』川本三郎 中央公論新社 , 2000 . - (中公文庫 ; [か-32-6])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969867-00  (2021/12/17 確認)
『501映画監督 : 国際版・名匠501人オールカラーガイド』スティーヴン・ジェイ・シュナイダー編 ; 野坂史枝, 櫻井英[里]子, 尾原美保訳 講談社 , 2009.4
本館請求記号:778.28 - Sc5
p.435 来歴、本人の写真、作品などの解説がある。
『五感の哲学 : 人生を豊かに生き切るために』加藤博子  ベストセラーズ , 2016.5. - (ベスト新書 ; 511) 000 - ベスト新書 - 511
p.101-103 抱擁の安心感
『映画評大全』共同通信文化部編  三省堂 , 2016.8
本館請求記号:778.2 - E37
p.148 「10話」車内だけで見せる人間模様(2003年7月30日)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 キーワードに キアロスタミ OR  Kiarostami
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%80%80OR%E3%80%80+Kiarostami&range=0&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1   (2021/12/17 確認)
山本 久美子「沈黙の政治学--アッバス・キアロスタミ『桜桃の味』 (特輯 中東世界)」比較文學研究 (87), 102-114, 2006-05
Kiarostami Abbas , 多田 富雄「対談 「能と映画」、あるいは「道と人生」についての対話」東京人 15(3), 116-122, 2000-03
「そして映画はつづく 追悼 アッバス・キアロスタミ」キネマ旬報 (1727), 72-75, 2016-09
「キアロスタミ<特集>」 ユリイカ 27(11),1995-10
「アッバス・キアロスタミ--イラン映画の現状とキアロスタミ映画の魅力<特集>」キネマ旬報 (1114), p107-109, 1993-09-15
各特集には、多くの記事が寄稿されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アッバス・キアロスタミ
Kiarostami, Abbas
イラン
映画監督
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000291497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!