レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:33
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210016
- 質問
-
解決
絵本『こんとあき』と鳥取県との関係を知りたい。
- 回答
-
次の資料に、『こんとあき』の作者、林明子さんのおばあさんが鳥取の方であること、絵本に出てくる「さきゅうまち」は、鳥取砂丘がモデルになっていることなどが掲載されている。
■雑誌
・「名作絵本が生まれた日 林明子『こんとあき』」
(『わらべプレス』1999年18号,pp.94-97)
・「対談 不思議なご縁と『こんとあき』林明子×五味太郎」
(『母の友』2017年4月号,pp.34-41)
・「林明子の世界」
(『母の友』2013年5月号,pp.42-63)
・「絵本作家訪問記 林明子さんの巻」
(『母の友』1995年1月号,pp.28-32)
・「名作絵本が生まれた日 林明子『こんとあき』」
(『MOE』2016年5月号,pp.94-97)
■図書
・『絵本のひきだし:林明子原画展』pp.138-157
- 回答プロセス
-
・「林明子」「こんとあき」「書評」等をキーワードに、OPAC、CiNii Articles、検索エンジンを検索。
・当館で蓄積していた情報を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 絵本のひきだし:林明子原画展. 朝日新聞社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081509454-00 -
わらべ館 編. わらべプレス : わらべPRESS. わらべ館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001148089-00
-
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 絵本のひきだし:林明子原画展. 朝日新聞社, 2017.
- キーワード
-
- 林明子
- 絵本
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293939