レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月01日
- 登録日時
- 2010/09/30 15:29
- 更新日時
- 2011/02/02 09:20
- 管理番号
- L10-003
- 質問
-
解決
飲食店が必要とする野菜の量(平均値)が知りたい
※具体的には、大阪(梅田)地下街の飲食店が必要とする野菜の量を調べている。それらの飲食店に供給できるような農地の作付面積を割り出すため参考にしたいので、 店の種別毎(和洋中など)の野菜必要量の平均値が知りたいが、そのような数値が載っている資料はあるのか?
- 回答
-
『外食産業統計資料集』2008年版 / 外食産業総合調査研究センター(本学所蔵)
第13章 外食産業の食材仕入・使用、生産状況と卸売数量・価格
Ⅲ 野菜の仕入状況
13-16 国産生鮮野菜の業種別、仕入量及び仕入先別仕入量割合(平成18年)
「業種別:一般食堂、 日本料理店、西洋料理店、中華・東洋料理店、その他の一般飲食店」
資料:農林水産省大臣官房統計部「平成18年 食品流通構造調査(青果物調査)」
※ 調査対象:外食産業1,814事業所(回収状況:外食産業912事業所 50%)
調査期間:平成17年4月1日~平成18年3月31日
農林水産省 http://www.maff.go.jp/
> 統計情報 > 品目別分類(野菜)> 食品流通構造調査(青果物調査)報告
> 平成18年 > 2.業種(小分類)別仕入量及び仕入先別仕入量割合 > 生鮮野菜-国内産生鮮野菜
※ 「平成18年調査で廃止」注記あり
13-18 飲食店の業種別、野菜の品目別、1店舗当たり月間仕入量(平成18年)
「業種別:日本料理店、西洋料理店、中華料理店、その他飲食店、居酒屋・ビヤホール、その他」
資料:(財)外食産業総合調査研究センター「平成17年度 外食産業国産食材利用推進事業報告書」
※ 調査方法:大手外食企業377社を対象に郵送アンケート
調査時期:平成18年2月
有効回答:46企業(店舗換算8,420店舗)回収率12.2%
- 回答プロセス
-
『ビジネスデータ検索事典』㈱日本能率協会総合研究所(2006)
国会図書館リサーチ・ナビ(農林水産統計/外食産業に関する主要統計資料)等を参照。
本学所蔵の『外食産業統計資料集』2008年版を確認、該当数値を得られた。
農林水産省HP、外食産業総合調査研究センターHPより公開されている統計情報も確認。
その他、関連機関サイトも併せてご紹介。
『外食産業統計資料集』に掲載の情報でよいとの事、利用者よりご連絡頂いた。
- 事前調査事項
-
大阪(梅田)地下街の店舗数、店の種別は既に調査済との事。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『ビジネスデータ検索事典』㈱日本能率協会総合研究所(2006)
- 国会図書館リサーチ・ナビ(農林水産統計/外食産業に関する主要統計資料)
- 農林水産省 http://www.maff.go.jp/ (最終アクセス:2010/09/30)
-
外食産業総合調査研究センター
⇒ 財団法人 食の安全・安心財団 http://anan-zaidan.or.jp/ (最終アクセス:2010/09/30) - 農畜産業振興機構(野菜統計) http://www.alic.go.jp/ (最終アクセス:2010/09/30)
- キーワード
-
- 外食産業
- 飲食店
- 農産物
- 野菜
- 仕入量
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000071901