レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月22日
- 登録日時
- 2017/05/22 14:00
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170522-1
- 質問
-
解決
松永久秀について書かれた伝記、小説について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<伝記>
藤岡周三著『松永久秀の真実 : 戦国ドキュメント』 文芸社 , 2007.3
本館請求記号:289.1 - F65
天野 忠幸(編)『松永久秀 : 歪められた戦国の"梟雄"の実像』 宮帯出版社 , 2017
<小説>
雨木秀介 [著]『弾正の蜘蛛』 Kadokawa 2014.5 富士見新時代小説文庫
戸部新十郎著『松永弾正』 上下 読売新聞社 1998.9
笹沢 左保著『野望将軍』 上下 集英社 1986.12.20
出水康生 著『怨みまするぞ信長殿』 宮帯出版社 2014.7
- 回答プロセス
-
本学のOPACで検索したが、所蔵が少なかったため、
WebCatPlus、NDLサーチ、公共図書館OPACなどで検索した。
NDLサーチ検索結果 「松永久秀」記事なども多くヒットする。
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&any=%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E7%A7%80&page=6 (2017/05/22 確認)
レファレン協同データベース
松永弾正について知りたい(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114868 (2017/05/22 確認)
松永久秀について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113245 (2017/05/22 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
藤岡周三 著 , 藤岡, 周三. 松永久秀の真実 : 戦国ドキュメント. 文芸社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451083-00 , ISBN 9784286024707
-
藤岡周三 著 , 藤岡, 周三. 松永久秀の真実 : 戦国ドキュメント. 文芸社, 2007.
- キーワード
-
- 松永久秀
- 松永弾正
- まつなが ひさひで
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000216443