このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087840
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-194
事例作成日
(Creation date)
2011.6.23登録日時
(Registration date)
2011年06月23日 09時23分更新日時
(Last update)
2012年02月07日 12時27分
質問
(Question)
ドイツ語のひげ文字の対照表がほしい
回答
(Answer)
ドイツ語の辞書「独和大辞典」「新アクセス独和辞典」などを紹介。
1.閲覧室、語学辞書の書架から。
・「独和大辞典」 付録:字母一覧(p.2826) ”ドイツ活字体:Fraktur と呼ばれる標準的なもの”
・「新アクセス独和辞典」 総合学習:発音と綴り 1.アルファベット(p.1553)
”ドイツ文字(俗にひげ文字、亀の甲文字ともいう)”
2.OPACから
・「新ドイツ語の基礎 / 関口存男」 第1講 字母と字体。 (p.4)
”あのひげ文字は、ドイツ体といって、ドイツ語特有の字体です。
回答プロセス
(Answering process)
1. 閲覧室、語学辞書の書架から独和辞典を紹介。
2. OPAC 分類検索84* ドイツ語そのほかのゲルマン諸語。 独和辞典、文法書を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語  (840 9版)
参考資料
(Reference materials)
独和大辞典 / 国松考二ほか編輯。小学館、2000年。(WR03-435)
新アクセス独和辞典 / 在間進編集責任。 三修社、2003年。(WR04-573)
クラウン独和辞典 / 濱川祥枝監修。 三省堂、2008年。(WR05-254)
新ドイツ語大講座 上巻:新ドイツ語の基礎 / 関口存男。 三修社、1970-73年。    (W06-569)
キーワード
(Keywords)
ドイツ語
文字 ひげ文字 亀の甲文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000087840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!