レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/24
- 登録日時
- 2018/12/25 00:30
- 更新日時
- 2023/02/26 17:28
- 管理番号
- 本館2018-134
- 質問
-
未解決
江戸時代以前の草津の地図が載っているもの
- 回答
-
草津市史と「古地図に描かれた草津」は既に調べたあとということで、それ以外にあるのかという問い合わせだった。江戸時代以前草津に関するものがすぐに出てこなかった為「湖国と文化」から関連している内容のものを探したが、地図は簡易的なもので、詳しくない。街道交流館でより詳しい資料が所蔵している旨をお伝え。また県立図書館のデジタルアーカイブも合わせてご案内。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 「伊能図大全 第3巻 伊能 忠敬/著 河出書房新社」
- 「古地図に描かれた草津 草津市立街道文化情報センター/編 草津:草津市」
- 「湖国と文化 94-春 №67 大津 滋賀県文化体育振興材団」
- 「湖国と文化 98-夏 №84」
- 「湖国と文化 2000-夏 №92」
- 「りっぷる淡海98-7vol.6 滋賀県広報課/編 滋賀県広報課」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000249263