このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-081
事例作成日
(Creation date)
2018年01月26日登録日時
(Registration date)
2018年01月26日 14時57分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 11時29分
質問
(Question)
柳瀬正夢の自叙伝が読みたい。
できれば自叙伝の初出も読みたい。
回答
(Answer)
「自叙伝」は、本学所蔵、柳瀬正夢;柳瀬正夢全集刊行委員会編『柳瀬正夢全集』(三人社,2013)の第一巻に掲載があります。
また、自叙伝の初出である雑誌『ユウモア』(圖畫敎育研究會雜誌部,1926)の第2卷 第2號(1927)は、京都国際マンガミュージアムに所蔵があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACで検索
「柳瀬正夢」をキーワード検索。
→本学所蔵、柳瀬正夢;柳瀬正夢全集刊行委員会編『柳瀬正夢全集』(三人社, 2013)の第一巻p.19~p.29に掲載があり、
出典が『ユウモア』(圖畫敎育研究會雜誌部, 1926)の第2卷 第2號(1927)であることを確認。
2.所蔵館の調査
『ユウモア』の第2卷 第2號(1927)について、NDLサーチ、CiNii Booksを確認したがヒットせず。
掲載が漫画雑誌と考えられたため、京都国際マンガミュージアム所蔵資料検索にて所蔵を確認し、「自叙伝」の掲載確認を依頼。
→第2卷 第2號(1927)のp.28-p.33に掲載があるとの回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
『柳瀬正夢研究』(武蔵野美術大学柳瀬正夢共同研究, 1993)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
柳瀬正夢 [著] , 柳瀬正夢全集刊行委員会 編 , 柳瀬, 正夢, 1900-1945. 柳瀬正夢全集 第1巻. 三人社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025084551-00 , ISBN 9784906943340 (NCID:BB14373040)
ユウモア,圖畫敎育研究會雜誌部,1926 (京都国際マンガミュージアム管理番号:2000018845)
キーワード
(Keywords)
柳瀬正夢
自叙伝
ユウモア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都国際マンガミュージアム
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
漫画 伝記
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000229162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!