このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-119
事例作成日
(Creation date)
20200317登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 00時30分
質問
(Question)
『福岡県史稿』を所蔵しているか。『福岡県史 近代史料編 三瀦県行政』p.38-39によると、福岡県立図書館所蔵の七十三冊と内閣文庫所蔵(国立公文書館)の三十九冊の二系統あるとのことだ。
回答
(Answer)
質問で当館所蔵とされている資料は、『福岡県史編さん資料』の資料番号693-765の73冊である。この資料はマイクロフィルムリール番号2012-2048で閲覧できる。
また、当館は内閣文庫所蔵の複製も所蔵している。この資料は現在は国立公文書館デジタルアーカイブでインターネット公開されている。
なお、参考資料1『福岡県史 近代史料編 三瀦県行政』p.38-39には、『福岡県史料』の編纂の項があり、「『福岡県史稿』の所在」について記述がある。
また、参考資料2『福岡県教育百年史』第一巻p.5-7には『福岡県史稿』の資料解題がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料『福岡県史 近代史料編 三瀦県行政』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県史 近代史料編[3] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1984.3 K209//フ p.38-39
2 福岡県教育百年史 第1巻 福岡県教育百年史編さん委員会/編 福岡県教育委員会 1977.3 K372/000/フ p.5-7
1 国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/ 最終確認 2020.3.17
キーワード
(Keywords)
福岡県史稿 福岡県史編さん資料 国立公文書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000276479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!