レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/08/06 19:24
- 更新日時
- 2021/12/24 17:37
- 管理番号
- 20210806-2
- 質問
-
解決
雑誌の切れ端(5cm×2cmくらいの紙)の文章から、元の雑誌を探したい。
- 回答
-
調査の結果、アメリカで出版された雑誌“The American Magazine”(Springfield Crowell-Collier出版)1949年148巻57ページだと確認できた。
国内に所蔵がなかったため、相互利用サービスを案内した。
<書誌事項の確認>
American magazine Vol. 1, no. 1 (Jan. 1876) - v. 162, no. 2 (Aug. 1956).
https://catalog.libraries.psu.edu/catalog/733272 (2021/8/6確認)
※ペンシルベニア州立大学のOPAC
※タイトルの変遷が確認できる。
<国内所蔵の確認>
・CiNii books
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja (2021/8/6確認)
American illustrated magazine
University Microfilm International, [19--]
Microform ed.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA10927101 (2021/8/6確認)
※ペンシルベニア州立大学の書誌情報で1905年から誌名が “American illustrated magazine”となっていることを確認。
※“American illustrated magazine”のマイクロフィルムは東京学芸大学に所蔵あった。
しかし、それ以外の号は、国内所蔵を確認できなかった。
・NDLサーチ
https://iss.ndl.go.jp/ (2021/8/6確認)
所蔵なし。
・各大学図書館(ローカルOPAC)の検索
所蔵なし:早稲田大学、慶應大学、上智大学、国際基督教大学
<World Catで書誌事項・所蔵館を確認>
The American magazine.
出版社:Springfield Crowell-Collier Pub. Co.
Periodical : Microfilm : English
http://www.worldcat.org/oclc/33807877 (2021/8/6確認)
<Webサイト>
・Internet Archive
The American magazine Frank Leslie's popular monthly,1902-1903
https://archive.org/embed/bub_gb_BIxR_WByA08C (2021/8/6確認)
※古い巻号のみで該当巻号(148巻)はアーカイブ化されていない。
<相互利用サービスの案内>
国内の所蔵がなかったため、図書館(本館)を通じて海外から取り寄せする場合の費用などを説明。
大英図書館(British Library)
http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?mode=Basic&vid=BLVU1&tab=local_tab& (2021/8/6確認)
※ BLL01016059124 を入力すると当該雑誌の書誌情報がヒットする。
※BL on demand は個人のクレジット払いで複写取り寄せができることも説明。
・参照
The Online Books Page(University of Pennsylvania;ペンシルベニア州立大学)
http://onlinebooks.library.upenn.edu/webbin/serial?id=flpmonth (2021/8/6確認)
※雑誌“American magazine”の本文が公開されている巻号一覧がリンクされている。
- 回答プロセス
-
司書課程で学ぶ学生からの問い合わせ。
<問合せの詳細>
本から出てきた雑誌の切れ端から雑誌を特定して、載っている記事を取り寄せしたいです。
Google booksで調べておそらく『The American Magazine』148巻57ページにある記事なのだろうということはわかりました。
国内では所蔵がないようです。図書館で入手するならどんな方法がありますか?
雑誌の切れ端(5cm×2cmくらいの紙)にある文章“cult . The little silver medal they'd given him”
<Google books で検索>
Google books
https://books.google.co.jp/ (2021/8/6確認)
※文章“cult . The little silver medal they'd given him”を入力して検索。
検索結果詳細から、原本の提供元がペンシルベニア州立大学であることがわかった。
The American Magazine 第 148 巻
公開日:1949年
出版社:Crowell-Collier Publishing Company
原本の提供元:ペンシルベニア州立大学
デジタル化:2011年7月7日
<ペンシルベニア州立大学のOPACを検索>
American magazine
※マイクロフィルムの所蔵がヒットした。
※Hathi trust へのリンクがあった。
<Hathi trust(電子図書館)で検索>
Hathi trust
https://www.hathitrust.org/ (2021/8/6確認)
American magazine.
https://catalog.hathitrust.org/api/volumes/oclc/33807877.html (2021/8/6確認)
※該当雑誌は、[Limited - search only]の巻号である。本文全文公開はされていない。
※記事記載の文章を入力すると、Google booksと同じp.57がヒットした。雑誌、巻号、年を同定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
- キーワード
-
- American magazine
- The American magazine
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302903