このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C031
事例作成日
(Creation date)
2012年02月03日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年02月06日 15時00分
質問
(Question)
熊本日日新聞の昭和初期の記事を読みたい。データベースを検索したが、出てこなかった。
回答
(Answer)
熊本日日新聞記事データベースで探せる新聞記事は、1988年5月以降の記事です。
熊本大学附属図書館中央館では、熊本日日新聞の記事を収録したマイクロフィルムを所蔵しています。
所蔵範囲は下記の通りです。
所蔵範囲: 昭和17年(1942)4月~平成15年(2003)
全国新聞総合目録データベースを確認したところ、
熊本日日新聞の創刊は昭和17(1942)年4月1日であることがわかりました。
マイクロフィルム資料を利用する場合は、中央館カウンターで手続きを行ってください。
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学附属図書館 Webサイト 中央館新聞所蔵リスト を参照した。
http://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/npaper/index.html
2.全国新聞総合目録データベース  http://sinbun.ndl.go.jp/
熊本日日新聞の創刊年を確認した。
新聞情報詳細
http://sinbun.ndl.go.jp/cgi-bin/outeturan/E_N_id_hyo.cgi?ID=001531
(最終アクセス日は全て2012年2月6日)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本日日新聞記事データベースを検索したが、読みたい記事が出てこなかった。
NDC
日本  (071)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
くまにちコム 熊日記事データベースのご案内  http://kumanichi.com/yuryou/index.html
G-search 熊本日日新聞記事情報  http://db.g-search.or.jp/g_news/QKMK.html
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000101176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!