レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月9日
- 登録日時
- 2010/07/09 10:21
- 更新日時
- 2010/10/08 10:06
- 管理番号
- NIER2010019
- 質問
-
解決
年代別分野別の博士号授与数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①雑誌『大学資料/文部科学省』【当館請求記号:ZJ||654||137】
毎年度、修士・博士・専門職学位の学位授与状況の統計が掲載。
但し、昭和40年度からは統計として記載されているが、
それ以前は、学位の種類・氏名等が個別に記載。
②『文部省年報』【当館請求記号:370.59||7】
学位授与状況の統計が掲載。
③『文部科学統計要覧』【当館請求記号:370.36||3】
学位授与数の統計が掲載。
①②は、課程博士・論文博士とに分類された統計あり。
④『高等教育統計データ集』【当館請求記号:377.059||3.2】
修士・博士の専攻分野別の学位授与数の統計。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
大学資料 / 文部省大学学術局大学課 [編集].
東京 : [文部省大学学術局大学課] , 1955-
【当館請求記号:ZJ||654】
-
文部省年報
東京 : [文部省] , [1949.3]-
【当館請求記号:370.59||7】 -
文部科学統計要覧 / 文部科学省生涯学習政策局調査企画課 [編]
東京 : 財務省印刷局 , 2000.1-
【当館請求記号:370.36||3】
-
高等教育統計データ集 / 広島大学高等教育研究開発センター編.
東広島 : 広島大学高等教育研究開発センター , 2006.3
【当館請求記号:377.059||3.2】
-
大学資料 / 文部省大学学術局大学課 [編集].
- キーワード
-
- 博士号
- 授与数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000068905