レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月26日
- 登録日時
- 2019/12/13 13:17
- 更新日時
- 2019/12/16 14:10
- 管理番号
- hosei-001
- 質問
-
解決
浮世絵「歌川広重 各所江戸百景 亀戸梅屋敷」の現物を所蔵している日本の全ての美術館が検索できるDB・レファレンスブックを教えてほしい。
- 回答
-
※今回のケースはタイトルが「亀戸梅屋敷」となっているものと「亀戸梅屋舗」となっているものがあるので注意が必要。
※日本のみ,美術館・博物館のみに特化したものは見つけられなかった。
(オンライン)
①浮世絵検索
https://ja.ukiyo-e.org/
検索バーに「亀戸梅屋敷」と入れて検索。
以下「このサイトについて https://ja.ukiyo-e.org/about」より
世界中のさまざまな博物館、大学、図書館、オークションハウス、ディーラーから集められた日本の木版画の画像とメタデータのデータベース。
②文化遺産オンライン(文化遺産データベース)
https://bunka.nii.ac.jp/
→「分野から見る」→「版画」クリック→一番上「検索パネル」を開き作品名(亀戸梅屋舗)などを入れて検索
③世界の美術館・博物館が所蔵する浮世絵の横断検索システム
https://www.dl.is.ritsumei.ac.jp/fessu/ukiyoe.html
→「亀戸梅屋舗」「亀戸梅屋敷」で検索
(冊子)
※美術全集等に掲載された図版を調べるガイドですが,図版情報に収蔵館が記載されているものもあるようである(参考資料に記載)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
浮世絵レファレンス事典. 東京 : 日外アソシエーツ.
https://opac.lib.hosei.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=1020239540&opkey=B157620989918023&start=1&totalnum=1&listnum=0&place=&list_disp=20&list_sort=0&cmode=0&chk_st=0&check=0 , ISBN 9784816922596 (当館請求記号 721/198:R) -
日本美術作品レファレンス事典. 日外アソシエーツ株式会社編, 1992.8-.
https://opac.lib.hosei.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=1100176230&opkey=B157621023224742&start=1&totalnum=9&listnum=0&place=&list_disp=20&list_sort=0&cmode=0&chk_st=0&check=000000000 , ISBN 4816914862 (当館請求記号 703/23/1:R)
-
浮世絵レファレンス事典. 東京 : 日外アソシエーツ.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270211