レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月23日
- 登録日時
- 2018/01/22 13:59
- 更新日時
- 2020/02/25 12:34
- 管理番号
- 2017-087
- 質問
-
解決
「時事新聞」明治40(1907)年1月19日号の記事を見たい。
『日本人のすがたと暮らし』(三元社, 2016)p.175(リボン)の出典として「「リボンは高価な舶来品に依存」時事新聞1907/1/19:8」とあり、この記事を探している。
- 回答
-
『日本人のすがたと暮らし』に「時事新聞」とあるのは「時事新報」の間違いではないかと考えられます。
『明治ニュース事典』7巻(毎日コミュニケーションズ, 1983)
p.769の2段目に、
「リボン流行で、製造会社設立の動き〔明治40年1月19日 時事〕」とあり、記事のテキストの掲載があります。
確認しましたところ、『日本人のすがたと暮らし』p.175と同様の内容の記事です。
この『明治ニュース事典』の巻頭p.5の「凡例」
「二 テーマ・見出し・出所などの表記について」を見ますと、
『明治ニュース事典』では、「時事」=「時事新報」とされています。
以上より、お探しの記事は「時事新報」の記事であると考えられます。
「時事新報」の明治40年(1907年)1月のものは、本学に所蔵がありませんが、
他の図書館に下記の所蔵が見つかりました。
明治40年1月のものは、8339-8369号(復刻版では第26巻1)にあたるようです。
・マイクロフィルム版
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10154970#anc-library [参照 2017-10-23]
京都大学などに所蔵があります。
・復刻版(図書)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10054262 [参照 2017-10-23]
佛教大学などに所蔵があります。
・原紙
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11333350 [参照 2017-10-23]
京都大学と東京大学に所蔵がありますが、京都大学所蔵分は「準貴重書」のため閲覧するのに1週間ほどかかります。
- 回答プロセス
-
1.「時事新聞」の所蔵検索
・本学OPAC検索→見つからず。
・CiNii Booksで「時事新聞」を検索→5件見つかるが1907年発行の資料はなし。
・国立国会図書館サーチ(詳細検索)
タイトル:時事新聞
資料種別:新聞
として検索。
→81件見つかるが、1907年に発行のものは所蔵なし。
2.出典の確認
(1)『日本人のすがたと暮らし』(三元社, 2016)
p.534「あとがき」に
身装画像データベース「近代日本の身装文化」(国立民族学博物館)
に含まれる「参考ノート」が基盤になっている、とある。
(2)身装画像データベース「近代日本の身装文化」(国立民族学博物館)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/shinsou.html [参照 2018-01-22]
で図書の基となった部分を確認。
>参考ノート>アクセサリー>307 リボン
『日本人のすがたと暮らし』と同様に「時事新聞」とあり。
「このサイトについて」を確認。
どのような資料から作成したデータベースかについては、具体的に書かれていない。
「なお、すでに公開しております、〈近代日本の身装電子年表〉とともに、本身装画像データベースをお使いいただきますと、さらに充実した情報を得ることが可能です。」とある。
(3)近代日本の身装電子年表(国立民族学博物館)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/chronology.html [参照 2018-02-22]
>ご利用にあたって>典拠文献>採録対象資料>新聞
「採録対象となった新聞および雑誌の主なもの」として「時事新報」はあるが「時事新聞」はなし。
>「事件」・「現況」検索画面
明治40年1月の「現況」に
「「リボンは高価な舶来品に依存」・・・[時事1/19(8)]」と探している記事と同様の記事があり。
→「時事新報」の記事ではないかと考えられる。
(4)『明治ニュース事典』7巻(毎日コミュニケーションズ, 1983)
「流行」の項目を見る。
p.769の2段目に、
「リボン流行で、製造会社設立の動き〔明治40年1月19日 時事〕」とあり、記事のテキストの掲載あり。
「輸入税5割を課されている高価な外国製品を輸入せざるを得ないことが遺憾なので、国内に工場を設立する」という内容。
『日本人のすがたと暮らし』p.175の記述と内容が一致している。
また『明治ニュース事典』の巻頭p.5の「凡例」
「二 テーマ・見出し・出所などの表記について」には
「掲載した新聞名については新聞・日報・新報を省いた」「時事新報は新聞でなく新報だが、著名度が高いので省いた」とある。
3.「時事新報」の所蔵検索
本学OPACを検索するが、1907年発行の号は所蔵なし。
CiNii Booksを検索し、他大学に所蔵されていることを確認。
- 事前調査事項
-
『全国複製新聞所蔵一覧』には「時事新報」なら載っている。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
-
大丸弘, 高橋晴子 著. 日本人のすがたと暮らし : 明治・大正・昭和前期の身装. 三元社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027775210-00 , ISBN 9784883034161 -
明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編集 , 毎日コミュニケーションズ. 明治ニュース事典 第2巻 (明治11年-明治15年). 毎日コミュニケーションズ, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632726-00 -
国立国会図書館逐次刊行物部 編 , 国立国会図書館逐次刊行物部. 全国複製新聞所蔵一覧 平成5年7月1日現在. 国立国会図書館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002376869-00 , ISBN 4875824092 (NCID:BN11723650) -
身装画像データベース「近代日本の身装文化」(国立民族学博物館)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/shinsou.html [参照 2018-01-22] -
近代日本の身装電子年表(国立民族学博物館)
-
大丸弘, 高橋晴子 著. 日本人のすがたと暮らし : 明治・大正・昭和前期の身装. 三元社, 2016.
- キーワード
-
- 時事新報
- リボン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本 新聞
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000228904