このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004340
提供館
(Library)
神戸大学附属図書館 (3110012)管理番号
(Control number)
神戸大-016
事例作成日
(Creation date)
1999年09月01日登録日時
(Registration date)
2004年06月18日 16時00分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 09時42分
質問
(Question)
人道問題調製事務所について知りたい。(どの組織に含まれているか、人員など。)
回答
(Answer)
「国際連合の基礎知識」に人道問題局(Department of Humanitarian Affairs)についての記述がありそれのことかと思われる。1998年に組織編成があり、OCHA(United Nations Office for the Coordenation of Humanitarian Affairs)のようなのでホームページを紹介する。 http://ochaonline.un.org/index.htm (2004/7/1 確認)そのサイトでは、OCHAの歴史的概要なども知ることができる。「現代用語の基礎知識」なども参照するように勧める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「国際連合の基礎知識」|研究所国連UN-98-I-20
「現代用語の基礎知識」 1998年版|国際図書庫 814-0-G
キーワード
(Keywords)
人道問題調整事務所
OCHA
United Nations Office for the Coordenation of Humanitarian Affairs
人道問題局
Department of Humanitarian Affairs
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000004340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!