このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004333
提供館
(Library)
神戸大学附属図書館 (3110012)管理番号
(Control number)
神戸大-009
事例作成日
(Creation date)
1998年01月30日登録日時
(Registration date)
2004年06月18日 10時35分更新日時
(Last update)
2006年01月16日 09時27分
質問
(Question)
卒論で、子供の権利条約について、成立の過程から現在までの実施状況、日本の現状を書きたい。関係する国連文書はあるか。国連文書の調べ方、条約の勉強の仕方を教えて欲しい。
回答
(Answer)
①国連文書の調べ方: 国連のホームページで検索・入手できる。②条約について: Treaty series という条約集を所蔵しているが、条約の原文が集約されている資料なので、実施状況が知りたい場合には役に立たないかも知れない。③NACSIS-Webcatで検索: 「こども けんり じょうやく」で検索すると多数の図書が出てくるので参考にされてはとすすめる。④「国際連合の基礎知識」(99.11.30発行)の p.275-に子供の権利条約についての大まかな流れがかいてある。⑤質問者が、京都在住なので京都国連寄託図書館を勧める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
国際連合の基礎知識 改訂第5版,1999.11|研究所図国連 UN-98-I-20
キーワード
(Keywords)
子供
権利
条約
国際連合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都国連寄託図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000004333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!