レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/03/08 15:44
- 管理番号
- HM-15022080
- 質問
-
解決
絹の道の昔と今の様子の違いを調べたいので、古い時代(明治頃)の地図が見たい。
- 回答
-
「絹の道」とは『八王子事典』(2001年 かたくら書店 )p.214によると昭和20年代末に命名されて広く知られるようになったもので、地元では「浜街道」と呼ばれていました。
明治頃の絹の道の地図は、(1)『浜街道』(2001年 かたくら書店)p.46~47 明治21年の地図、(2)『多摩の街道 下』(1999年 けやき出版)p.85~浜街道、(3)『明治前期・昭和前期東京都市地図 4』(1996年 柏書房)などがあります。(1)、(2)は中高生にもわかりやすいと思われます。その他中央図書館に所蔵がある(4)『歴史の道調査報告書集成21』関東地方の歴史の道11 東京2(2008年 海路書院)には全体にわたり地図がいくつか載っており、内容も詳しいです。。絹の道の今と昔の様子の移り変わりを知るには、中央図書館・生涯学習センター図書館所蔵の(5)『地図で見る多摩の変遷』(1993年 日本地図センター)、中央図書館所蔵の(6)『東京都地形図 鑓水』(1998年 東京都都市計画局)の1枚ものもあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- B10111487 浜街道 馬場喜信/著 かたくら書店 2001.3 682.1365 4-906237-45-2
- B11575193 多摩の街道 下 けやき出版 1999.3 291.365 4-87751-072-9
- B10819514 歴史の道調査報告書集成 21 服部英雄/編集委員 海路書院 2008.11 682.1 978-4-902796-70-4
- 絹の道資料館(八王子市) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/005/p015671.html 2017/1/8
- 八王子こどもレファレンスシート「絹の道と鑓水商人」 http://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/pdf/004.pdf 2015/10/5
- キーワード
-
- 浜街道
- 絹の道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000186153