レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/03 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0042
- 質問
-
解決
滋賀県近江八幡市で八幡堀保存運動が始まった時期を知りたい。
- 回答
-
『琵琶湖と人の暮らしをつなぐ八幡堀』に「八幡堀の市民活動」という項目があります。これによりますと、最初の活動として「1969(昭和44)年12月 堀沿いの自治会が公害の対処を求める陳情書を市に提出(2,400人の署名)。」とあります。続いて「1972(昭和47)年9月 県の堀両側を埋め川幅を4mに狭める案に対し、近江八幡青年会議所が呼びかけ、八幡堀復元のため、全面(全川幅の)浚渫と修景を要望、7,300人の署名を添え市長を通じて県に提出。」とあります。同書にはこれ以降の活動も記載されています。また、『近江八幡の歴史 第1巻』にも「よみがえる八幡堀」という項目があり、「昭和四十七年(一九七二)八幡学区自治会と近江八幡青年会議所は連名で(中略)「八幡川を゛流れる一級河川゛として環境汚染源を断ち切り、市民の心のやすらぎの場として、新しい価値を創造するための全面浚渫(しゅんせつ)と修景(しゅうけい)」を求める陳情書を滋賀県知事に提出した。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶湖と人の暮らしをつなぐ八幡堀 八幡堀の歴史を残す編集委員会∥監修 ハートランド推進財団 2014.3 S-5141- 14 P.43-46,77-80
-
2 近江八幡の歴史 第1巻 街道と街なみ 近江八幡市史編集委員会∥編集 近江八幡市 2004年 SB-2141-1 p.294-29 -
3 まちづくりはノーサイド かわばたごへえ∥著 ぎょうせい 1991年 S-3141- 91 p.9-10
- キーワード
-
- 八幡堀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000160534