レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月18日
- 登録日時
- 2020/12/23 12:57
- 更新日時
- 2021/02/04 10:41
- 管理番号
- 2020-48
- 質問
-
解決
愛媛の「ヤギョウサン」伝承、「クビキレウマ」伝承、「馬鬼」伝承についての文献があるか。
- 回答
-
調査済文献以外の資料で、以下のものが見つかった。
「ヤギョウサン」伝承について
【資料1】のp257~258に、「夜行の神」の記述がある。
「クビキレウマ」伝承について
【資料1】のp253~255に、「御幸寺山麓の首なし馬」「城山の首なし馬」の記述がある。
【資料2】のp19~21「タカタカ坊主とお山女郎など」(森本真澄)の中に、「首なし馬のはなし」の記述がある。
【資料3】のp502~503に、「元旦にかける首のない白馬」の記述がある。
【資料4】のp60に、「千人斬り墓地の首なし馬」の記述がある。
【資料5】のp157~160に、「首なし馬(御幸寺山)」の記述がある。
【資料6】のp23~27に、「首なし馬」の記述がある。
【資料7】のp102に、「首なし馬-西宇和郡保内町-」の記述がある。
「馬鬼」伝承について
備考欄
- 回答プロセス
-
民俗・伝承の資料を中心に調査した。
- 事前調査事項
-
調査済文献
伊予民俗の会1985『伊予の民俗第40号』
伊予民俗の会1985『伊予の民俗第38号』
伊予民俗の会1978『伊予の民俗第25号』
伊予民俗の会1976『伊予の民俗第16号』
越智郡玉川町教育委員会1969『玉川の民話』
大西中学校1971『大西の伝説』
河野正文『愛媛の「むら」と「いえ」』
野口光敏1974『伊予の民俗第3号』
肱川町誌編纂会1977『肱川町誌』
宇和町誌編纂委員会1977『宇和町誌』
城辺町誌編集委員会1966『城辺町誌』
川内町新誌編纂委員会1992『川内町新誌』
一本松町史編集委員会1979『一本松町史』
東予市誌編さん委員会1987『東予市誌』
丹原町誌編さん委員会1991『丹原町誌』
菊間町誌編さん委員会1979『菊間町誌』
北条市誌編集委員会1981『北条市誌』
小松町誌編さん委員会1992『小松町誌』
伯方町誌編纂会1988『伯方町誌』
砥部町誌編纂委員会1978『砥部町誌』
松前町誌編集委員会1979『松前町誌』
重信町誌編纂委員会1988『重信町誌』
森正史1958『伊予路-民俗と歴史-』
森正史1958『伊予路-習俗と伝承 第二号』
秋田忠俊『概説 愛媛の民話?』
大澤文夫1992『今治地方の伝説集』
新居浜市教育委員会1989『新居浜のむかしばなし』
愛媛新聞社1985『愛媛県百科大事典 上巻』
土居中照2010『えひめの伝説~妖怪編~』
森正史1962『愛媛郷土叢書 第十四巻 愛媛の民俗-年中行事編-』
秋田忠俊1996『愛媛の昔語り』
愛媛県史編さん委員会1984『愛媛県史 民俗下(第11回発行)』
千葉幹夫1995『全国妖怪事典』小学館
千葉幹夫2014『全国妖怪事典』講談社
水木しげる2006『日本妖怪大全』講談社
村上健司2000『妖怪事典』毎日新聞社
村上健司2020『改訂・携帯版 日本妖怪大辞典』
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『えひめ昔ばなし』 森正史/著 南海放送 昭和42年 <当館請求記号:K388-8>
- 【資料2】『伊予の民俗』第39号 伊予民俗の会 昭和60年11月 <当館請求記号:K380-3-39>
- 【資料3】『保内町誌』 保内町 昭和48年 <当館請求記号:K294.4-1>
- 【資料4】『風早』第18号 風早歴史文化研究会 昭和62年12月 <当館請求記号:K233-5-18>
- 【資料5】『松山のむかし話-伝説-』 松山市教育委員会 平成元年(新訂版) <当館請求記号:K388-マツ-2015>
- 【資料6】『愛媛の伝説 昔話・トッポ話 案内』 秋田忠俊/著 伊予民俗の会 平成2年 <当館請求記号:K388-97>
- 【資料7】『愛媛の伝説』 愛媛県教育研究協議会学校図書館委員会/編 日本標準 昭和53年 <当館請求記号:K388-46>
- キーワード
-
- ヤギョウサン
- クビキレウマ
- 馬鬼
- 伝承
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様および静岡大学附属図書館(レファレンス係)様より以下ご教示いただいた。
国際日本文化研究センターの「怪異・妖怪伝承データベース」に馬鬼の項目があり、その中の横田 伝松 "伊予の伝説"(旅と伝説4(1),56-58,1931)という論文に、馬鬼についての記載がある。
【怪異・妖怪伝承データベース「馬鬼」】 https://www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/1230123.html
「旅と伝説」は国立国会図書館ほか、大学図書館などにも所蔵がある。また、岩崎美術者から復刻版も発行されている。
【旅と傳説】 https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00139777
【旅と傳説 完全復刻】 https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12180936
国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタルコレクションに
次の情報が見つかった。
旅と伝説 第4年(1)(35)
三元社 [編]
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000019977-00
国立国会図書館内公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1483504
伊豫の傳說 / 橫田傳松 / p56~58
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291299