このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139729
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2013-10
事例作成日
(Creation date)
2013年10月29日登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 11時42分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 14時48分
質問
(Question)
大正元年から昭和19年までの愛媛県内の養蚕、掃立卵量について数値を知りたい。
回答
(Answer)
大正
出典:【資料1】 p20-21 「繭生産額及飼育戸数」
※項目:掃立枚数  単位:枚
左数値:春蚕 右数値:夏秋蚕
元年 32,372 33,616
2年 33,149 34,206
3年 27,977 32,341
4年 29,366 37,814
5年 34,897 44,636
6年 34,897 53,814
7年 42,896 59,951
8年 41,886 63,579
9年 40,999 60,556
10年 42,831 60,908
11年 42,046 53,508
12年 44,823 62,635
13年 46,584 71,992
14年 49,440 81,883
15年 54,138 81,574
昭和
出典:【資料2】p19 「第43表 繭産額」
※項目:掃立枚数 単位:なし 数値:総数
元年 484,685
出典:【資料3】p19 「第43表 繭産額」
※項目:掃立数量 単位:瓦 数値:総数
2年 5,099,363
3年 5,211,834
4年 5,200,772
5年 4,802,513
6年 4,564,861
出典:【資料4】p20 「第43表 繭産額」
※項目:養蚕掃立数量 単位:瓦 数値:総数
7年 4,296,785
8年 4,670,023
9年 3,532,781
10年 3,482,766
11年 3,315,302
出典:【資料5】p209 「73 養蚕」
※項目:養蚕掃立卵量 単位:瓦 数値:総数
12年 3,110,753
13年 2,700,986
14年 2,592,445
15年 2,530,053
16年 2,208,777
17年 1,347,654
18年 1,177,228
19年 974,284
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県の蚕糸業』(大日本蚕糸会愛媛支会 1927年)<当館請求記号ムラ/K632/ダイ>
【資料2】『愛媛県統計書 昭和3年』(愛媛県 1930年)<当館請求記号K350/1>
【資料3】『愛媛県統計書 昭和5年』(愛媛県 1932年)<当館請求記号K350/1>
【資料4】『愛媛県統計書 昭和12年』(愛媛県 1939~1940年)<当館請求記号K350/1>
【資料5】『愛媛県統計年鑑 第3回』(愛媛県総務部統計課 1953年)<当館請求記号K350/2>
キーワード
(Keywords)
蚕糸業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!