このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061755
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-03
事例作成日
(Creation date)
2006年04月07日登録日時
(Registration date)
2010年01月09日 16時39分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時17分
質問
(Question)
昭和20年代の愛媛県内の公衆浴場を一覧できる資料があるか。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料3】に松山地方・八幡浜地方の名簿があり。
回答プロセス
(Answering process)
『四国商工名鑑』(商工協会四国支部、1950)は製造業中心で浴場の記載なし。
「愛媛県電話番号簿」は昭和36年版以前は未所蔵。
『愛媛年鑑』(愛媛新聞社、当館所蔵の該当年は1953年版・1954年版)の会社録にも記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『商工名鑑 昭和23年度』(松山商工会議所、1948)
【資料2】『松山商工名鑑 1951年版』(松山商工会議所、1951)
【資料3】『八幡浜商工名鑑 1953年』(八幡浜商工会議所、1953) (八幡浜市・保内郷・三瓶町・宇和町・野村町)
キーワード
(Keywords)
温泉
湯屋
銭湯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000061755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!