レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月18日
- 登録日時
- 2015/02/18 12:53
- 更新日時
- 2015/03/04 18:33
- 管理番号
- 島根子2014-02-001
- 質問
-
解決
児童書(特に絵本)を電子書籍化することによる影響について知りたい。
- 回答
-
資料1~2を提供。
【資料1】(p18~33)…電子書籍の基本と、情報化する教育の観点から電子書籍を批評している。
【資料2】(p2~15)…発達心理学、学校図書館、バリアフリー資料など、様々な立場より電子書籍としての児童書を論じている。
- 回答プロセス
-
「電子書籍」で館内図書を検索し、その中から児童書と関連しそうな図書を探したところ、二冊が見つかったため、質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
- 【資料1】子どもの本棚 2011-9月号 特集 電子書籍入門. (当館資料番号 920902042)
- 【資料2】子どもと読書 2013-11・12月号 特集 電子書籍ってどんなもの? (当館資料番号 921009648)
- キーワード
-
- 児童書
- 電子書籍
- 子ども
- 読書
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000167826