レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月13日
- 登録日時
- 2012/06/08 10:45
- 更新日時
- 2012/06/08 10:45
- 管理番号
- 20120513-1
- 質問
-
解決
心理学の「サイモン効果」について知りたい。視覚に関することらしい。
- 回答
-
資料見当たらず。
Googleで「サイモン効果」をキーワードに検索したところ、以下の説明があった。
「心理学実験でサイモン効果と呼ばれる現象がある。「右」「左」という画面の指示に従って左右のキーを押すという単純な課題を実施するが、その際にその文字を出す位置を上下左右に変化させる。このとき、画面右端に「左」を提示すると、ほぼ間違いなく人は誤って右のキーを押す(あるいは左キーを押すのに通常の数倍の時間を要する)。」
出典:http://criepi.denken.or.jp/jp/hfc/DB/Bunken/2002-03134.html(確認日:2012.6.8)
また、「サイモン課題(Simon Task)」とも言うらしい。
出典:http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/metadb/up/kiyo/AA11625039/AA11625039_56_217.pdf(確認日:2012.6.8)
- 回答プロセス
-
キーワード「サイモン効果」で自館の蔵書を検索したが、ヒットなし。
国会図書館サーチでヒットなし。
Ciniiで「サイモン効果」をキーワードに検索したところ、以下の論文がヒットした。
・発達障害児におけるサイモン効果の検討(日本基礎心理学会第28回大会,大会発表要旨)
日比 優子 , 熊田 孝恒 , 金沢 創 , 山口 真美 , 小西 薫
基礎心理学研究 28(2), 285, 2010-03-31
・記憶に基づくサイモン効果(発表要旨,日本基礎心理学会第21回大会)
高濱 祥子 , 熊田 孝恒
基礎心理学研究 21(2), 161, 2003-03-31
「基礎心理学研究」は、県内で所蔵館なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サイモン効果
- 視覚
- 心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 心理学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000106960