レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月29日
- 登録日時
- 2011/10/23 14:26
- 更新日時
- 2011/10/23 14:26
- 管理番号
- 20110829/734
- 質問
-
解決
(1)石川県学校基本調査結果報告書で、小中学校の市町村別・学年別・男女別児童生徒数を掲載したのは何年度からか?
(2)石川県統計書で、小中学校の市町村別・学年別・男女別児童生徒数を掲載したのは何年度からか?
(2)金沢市統計書で、金沢市内の小中学校の学校別・学年別・男女別児童生徒数を掲載したのは何年度からか?
(4)石川県内の小中学校の学校別・学年別・男女別児童生徒数の統計表が掲載されている冊子はあるか?
- 回答
-
(1)当館所蔵学校基本調査は、『学校統計』という書名で昭和42年から、これ以前のものとしては『教育統計』という書名で数冊所蔵しております。
『学校統計 昭和42年』には小中学校の市町村別・学年別・男女別児童生徒数が記載されていますが。『教育統計』の一番新しい所蔵は昭和34年度版で、
こちらでは、
1.郡市別学校数、児童生徒数(公立)
2.学年別、男女別、児童生徒数
という集計のみが掲載されています。
(2)昭和22年度より「郡市別」学年別・男女別児童生徒数の記載があります。
「平成2年刊」(昭和63年度統計)より市町村別・学年別・男女別児童生徒数が掲載されています。
(3)昭和48年版(昭和47年5月1日統計)より学校別・学年別・男女別児童生徒数が掲載されています。
(4)ありません。『学校基本調査』の担当課へ問い合わせてみましたが、公表していないとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 教育統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000093615