レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月09日
- 登録日時
- 2011/08/28 17:27
- 更新日時
- 2011/08/28 17:27
- 管理番号
- 9000007396
- 質問
-
未解決
ジョサイア・コンドルが設計した海軍省の図面と、内装がわかる資料があるか。
- 回答
-
図面については、『図面でみる都市建築の明治』(鈴木博之編集 柏書房 1990年)p17に、海軍省の正面立体図、西側立体図、1階~3階平面図の掲載がある。内装がわかる資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで、件名「Conder Josiah」で検索。該当の所蔵資料には、海軍省の掲載はなかった。
・『鹿鳴館の夢:建築家コンドルと絵師暁英(INAX booklet)』(Inax 1991年)
・『鹿鳴館を創った男:お雇い建築家ジョサイア・コンドルの生涯』(畠山けんじ著 河出書房新社 1998年)
・『綱町三井倶楽部:J.コンドルの建築をめぐって』(石田繁之介著 中央公論美術出版 2001年)
2.明治時代の建築物が掲載されている図書を確認すると、次のものに関連の掲載があった。
・『図面でみる都市建築の明治』(鈴木博之編集 柏書房 1990年)→p17に海軍省の正面立体図、西側立体図、1階~3階平面図
・『日本の建築:明治大正昭和』第2巻 様式の礎(三省堂 1979年)→p124に海軍省正面図
※これらの図面の出典は「建築雑誌」第95号(当館未所蔵)
3.MAGAZINE PLUSやNDL-OPACで雑誌記事の検索をするが、該当のものは見あたらなかった。
- 事前調査事項
-
『ジョサイア・コンドル建築図面集』全3巻(ジョサイア・コンドル著 中央公論美術出版 1980年)には、海軍省の図面の掲載はなかった。
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- 『図面でみる都市建築の明治』(鈴木博之編集 柏書房 1990年) (p17)
- 『日本の建築:明治大正昭和』第2巻 様式の礎(三省堂 1979年) (p124)
- キーワード
-
- ジョサイア・コンドル
- 海軍省
- 建築
- 設計図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000090467