レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月22日
- 登録日時
- 2011/03/04 09:16
- 更新日時
- 2011/03/04 09:16
- 管理番号
- 9000007129
- 質問
-
解決
クニマスに関する伝説や民話があるか。またどのような内容か知りたい。
- 回答
-
秋田県仙北市の、田沢湖の主として伝わる辰子姫の伝説では、竜に化身した辰子姫の母親が湖に投げ捨てた松明がクニマスになったとされる。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名、書名で「クニマス」を検索するが未ヒット。
2.田沢湖のある秋田県仙北市の仙北市総合情報センター・学習資料館webサイト(http://www1.city.semboku.akita.jp/ ※2011.1.22確認)のweb OPACで「クニマス」をフリーワード検索すると、次の関連資料がヒット。
・『田沢湖と周辺:景観・伝承』(佐々木由治郎著 民俗説話研究会 1970年) ※収録内容に「田沢湖の伝説-辰子姫物語・伝説と古文書」あり。
・『見直される田沢湖』(河北新報社編集局,田沢湖町総務課編 田沢湖町 1978年) ※収録内容に「幻のさかな-姿消したクニマス・元は辰子由来の名」あり。
3.秋田県の伝説に関する図書を調査すると、次のものに辰子姫の伝説の掲載があった。
・『秋田のむかし話』(秋田県国語教育研究会編 日本標準 1978年)※「田沢の辰子」あり。「…手さもってだ木の尻を、力なく潟になげだば、ふしぎなごどに、見ているまにますになって…(このますは「木の尻ます」とよばれるようになります。)」と書かれている。
・『秋田の民話(日本の民話)』(瀬川拓男共編 未来社 1978年)※「辰子姫物語」あり。「…木の尻はみるまに一尾の魚となり…」と書かれている。
・『松谷みよ子の本』第9巻 伝説・神話(松谷みよ子著 講談社 1995年)、『日本の民話』第2巻 自然の精霊(瀬川拓男編 角川書店 1977年)※「辰子姫物語」あり。「…木の尻は見る間に一尾のさかなとなり…」と書かれている。
4.辰子姫伝説については、民話に関する参考図書で確認
・『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか編 角川書店 1986年) ※「辰子姫の伝説」の項があり、辰子姫の母親が湖に投げ捨てた松明がクニマスになったという記述がある
・『日本説話伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2000年) ※「辰子姫」の項があるが、クニマスについての記述はない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『秋田のむかし話』(秋田県国語教育研究会編 日本標準 1978年) (p228-237)
- 『秋田の民話(日本の民話)』(瀬川拓男共編 未来社 1978年) (p145-156)
- 『松谷みよ子の本』第9巻 伝説・神話(松谷みよ子著 講談社 1995年) (p469-477)
- 『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか編 角川書店 1986年) (p571-572)
- キーワード
-
- クニマス
- 魚
- 伝説
- 辰子姫
- 田沢湖
- 秋田県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※クニマスは、学名カワムラエ、別名キノシリマス。
※次の資料は当館未所蔵のため、相互貸借により提供した。
・『田沢湖と周辺:景観・伝承』(佐々木由治郎著 民俗説話研究会 1970年)
・『見直される田沢湖』(河北新報社編集局,田沢湖町総務課編 田沢湖町 1978年)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 神話・伝説・民話
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000081117