レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月20日
- 登録日時
- 2010/10/28 12:14
- 更新日時
- 2010/10/28 12:14
- 管理番号
- 9000006439
- 質問
-
解決
静岡県伊豆地方の、市町村別の宿泊業従事者数を知りたい。
- 回答
-
静岡県のwebサイト「統計センターしずおか」(http://toukei.pref.shizuoka.jp/tokei/index.asp ※2010.10.28確認)の「事業所・企業統計調査」に「産業(小分類)別民営事業所数及び従業者数」の掲載がある。詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『国勢調査報告』平成17年第6巻その1第2部22 従業地・通学地による人口 人口の男女・年齢 就業者の産業(大分類)(総務省統計局編・発行 2007)を見るが、「飲食店,宿泊業」で、市のみしか記載がない。
2.インターネットの検索エンジンGoogle「伊豆 宿泊業 従事者数 統計」で検索すると、静岡県賀茂地域支援局のwebサイト「新南伊豆のすがた(平成21年度版)」(http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-810/shinminami/h21.htm ※2010.10.28確認)がヒット。「2.観光業・商工業の状況」の中に「宿泊業従事者数」があるので見ると、南伊豆6町村の宿泊業従事者数の掲載があり、出典は「資料:「事業所・企業統計調査」静岡県企画部経済統計室」とある。
3.静岡県のwebサイト「統計センターしずおか」」(http://toukei.pref.shizuoka.jp/tokei/index.asp ※2010.10.28確認)で「事業所・企業統計調査」を見ると、「産業(小分類)別民営事業所数及び従業者数」の掲載があり、「72宿泊業」(721旅館,ホテル 722簡易宿所 723下宿業 72A 会社・団体の宿泊所 72B他に分類されない宿泊業)に、各市町村ごとの事業所数と従業者数の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 「統計センターしずおか」(http://toukei.pref.shizuoka.jp/tokei/sz0010.asp?kbn=03 ※2010.10.28確認)
- キーワード
-
- 宿泊業
- 静岡県
- 伊豆
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 産業関係一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000073010