レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-132
- 質問
-
解決
賈島作「度桑乾」の訳とこの漢詩の説明が書いてある資料が知りたい。
- 回答
-
928/Kan 『漢詩・漢文解釈講座 第4巻 漢詩Ⅳ 中・晩唐以後』 P222- 通釈、語釈が詳しくあり、鑑賞としても約3頁ありました。
その他の資料として、921.43/Uch 『新選唐詩鑑賞』 P140-、921.43/Tak/3 『唐詩選 下』 p431-、がありました。
- 回答プロセス
-
利用者提示資料から、探しているのは中唐の詩人と分かる。
分類番号921、928の唐詩の書架を直接探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賈島
- 度桑乾
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084099