レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-96
- 質問
-
解決
毛詩大序の要約、特徴、後世へ与えた影響を調べている。
- 回答
-
①『詩経 上』 石川忠久著 明治書院 <当館請求記号 928/Shi/110>
→P5~大序、訳、要約あり
②『研究資料漢文学3 詩Ⅰ』 増野弘幸 [ほか] 著 明治書院 928/Kam/3 <当館請求記号 928/Kam/3>
→P4~後世への影響あり
③『漢詩体系1 詩経 上』 高田眞治著 集英社 <当館請求記号 921.08/Aok/1>
→P14~「詩序」、六議の解説、古今集序文への引用
④『詩経から陶淵明まで』 近藤春雄著 武蔵野書院 1989 <当館請求記号 921/Kon>
→P5~序の特色等
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/27。
本学OPAC、WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)、Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にて検索
キーワード"毛詩大序" "詩経 大序" "詩経 詩序"→有用な情報なし
『中国学芸大辞典』 近藤杢著 ; 近藤春雄校訂 東京元々社 1959 <当館請求記号 R920/Kon>
「毛詩大序」 : →詩経・詩序へ
「詩序」 : 概要、作者程度
「詩経」 : 参考文献あり 「毛詩の序」 『函館人文論究』 (4) P35~59→本学所蔵あり。P55~「二. 大序について」あり
書架ブラウジング→③、④発見
B2書庫ブラウジング→①~②発見
『詩経研究』 諸橋轍次著 目黒書店 1912 <当館請求記号 921.32/Mor>→詩序の作者、時期
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"詩経 序" "詩序" "大序"→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 毛詩大序
- 詩経
- 詩序
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083855