レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.4.7
- 登録日時
- 2012/04/11 12:18
- 更新日時
- 2014/12/01 12:50
- 管理番号
- 国音2012-0003
- 質問
-
未解決
生の演奏について(CDとの比較等)
- 回答
-
①google で 検索語「生演奏」「CD」 を検索(2014.10.22現在)
「生演奏とCDの違い」等 発見
*検索語としては、「生演奏」「CD/再生音/複製/影響」等がありうるが、いずれにしても
質問者がデータ詳細を読まなければ、本当に必要としている
データであるかは俄かに判定できない。
②A:CiNii Articles B:CiNii Books の 検索(2014.10.22現在)
検索語 「生演奏」「CD」 による検索
A:「高齢者向けエクササイズにおける音楽演奏形態の違いによる認知症予防効果の比較 :
生演奏とCD再生演奏を比較して」(千葉大学教育学部研究紀要 58, 109-120, 2010-03
「学校と演奏家の連携による音楽教育の可能性--継続的なアウトリーチ活動の事例を追って」
(千葉大学教育学部研究紀要 58, 109-120, 2010-03 )
等4件ヒット
B:0件
検索語 「生演奏」「影響」による検索
A:戸川 晃子 「クラシック音楽の生演奏が未就学児にあたえる影響についての一考察」
(神戸常盤大学紀要 (6), 35-47, 2013)
等4件ヒット
B:0件
③関連検索として
検索語 「聴衆」による検索 も 可能と思われるが、ノイズも多いと思われる。
(2014.10.22現在)(資料1参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
-
1
タイトルと著作者 聴衆の誕生 : ポスト・モダン時代の音楽文化 / 渡辺裕著
版 新装版
出版社・発行年 東京 : 春秋社, 2004
-
1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000104754