レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月27日
- 登録日時
- 2022/09/14 14:23
- 更新日時
- 2022/11/17 12:54
- 管理番号
- 武蔵大-P012
- 質問
-
解決
能の演目「通盛」の衣装・小道具についての参考資料を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2019年6月27日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○西野春雄, 羽田昶編集委員『能・狂言事典』平凡社 , 2011.1
○小林責, 西哲生, 羽田昶著『能楽大事典』筑摩書房 , 2012.1
○小林保治, 森田拾史郎編『能・狂言図典』小学館 , 1999.7[カラー写真あり]
○金子直樹『能鑑賞二百六十一番 : 現行謡曲解題」淡交社 , 2018.5
○権藤芳一『能楽手帖』能楽書林 , 2003.9[写真あり]
◎芸能史研究会編『能 : 中世芸能の開花』平凡社 , 1970.3 [写真あり]
○野間清六『小袖と能衣装』平凡社 , 1965.2
○天野文雄 [ほか]編『翁と観阿弥 : 能の誕生』角川学芸出版 , 2013.1 (能を読む, 1)
○山下宏明著『『平家物語』の能・狂言を読む』汲古書院, 2018
○秦恒平著『能の平家物語・能 : 死生の藝』「湖(うみ)の本」 版元 , 2001.3
○三浦裕子著『面白いほどよくわかる能・狂言』日本文芸社, 2010.12
【論文】
○山中 玲子「〈通盛〉前場のシテ・ツレ登場段をめぐって」『能楽研究:能楽研究所紀要』 42号, pp.95-103, 法政大学能楽研究所, 2018.3.31[本文あり]
法政大学学術機関リポジトリ http://doi.org/10.15002/00014433
【データベース/ウェブサイト】[2019.6.27最終アクセス]
○「能装束」『日本大百科全書』『世界大百科事典』(Japan Knowledge)
○サイト名 : 能楽師遠藤喜久のホームページ
URL : http://www.ne.jp/asahi/endows/page/page074.html
○サイト名 : 文化デジタルライブラリー(独立行政法人日本芸術文化振興会)> 舞台芸術教材で学ぶ
URL : https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc9/kouzou/mask_custome/custome/idetachi_women.html
○サイト名 : 銕仙会
URL : http://www.tessen.org/dictionary/explain/michimori
○サイト名 : 大槻能楽堂
URL : http://www.noh-kyogen.com/story/na/michimori.html
- 回答プロセス
-
①専門事典やJapan Knowledgeで検索
②リサーチナビの参考文献を当館OPACで検索
③Webcat Plus, CiNii Books, CiNii Articleを検索
キーワード:「能+演目」「平家物語+能」「能+通盛」など
④書架(708, 773)をブラウジング
⑤Web検索
キーワード:「能」「能装束」「通盛」など
- 事前調査事項
-
正田夏子、観世吉正著『演目別にみる能装束』[当館所蔵あり]
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
-
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典 新版. 平凡社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105900-00 , ISBN 9784582126419 (当館請求記号 773//34) -
小林責, 西哲生, 羽田昶 著 , 小林, 責, 1928-2018 , 西, 哲生, 1937- , 羽田, 昶, 1939-. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319223-00 , ISBN 9784480873576 (当館請求記号 773.033//1) -
小林保治, 森田拾史郎 編 , 小林, 保治, 1938- , 森田, 拾史郎, 1937-. 能・狂言図典. 小学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795875-00 , ISBN 4093620628 (当館請求記号 773.036//1) -
金子直樹 著 , 金子, 直樹, 1954-. 能鑑賞二百六十一番 : 現行謡曲解題. 淡交社, 2018. (淡交新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028944035-00 , ISBN 9784473042484 (当館請求記号 773//85) -
権藤芳一 著 , 権藤, 芳一, 1930-2018. 能楽手帖. 能楽書林, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240299-00 (当館請求記号 773.2//65) -
芸能史研究会 , 芸能史研究会. 能 : 中世芸能の開花. 平凡社, 1970. (日本の古典芸能)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065242822-00 (当館請求記号 708//14) -
野間 清六 , 野間 清六. 小袖と能衣装. 平凡社, 1965. (日本の美術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064818037-00 (当館請求記号 708//3) -
天野文雄 [ほか] 編集委員 , 天野, 文雄 , 土屋, 恵一郎 , 中沢, 新一 , 松岡, 心平 , 梅原, 猛 , 観世, 清和. 翁と観阿弥 : 能の誕生. 角川学芸出版, 2013. (能を読む / 天野文雄 [ほか] 編集委員, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001327133-00 , ISBN 9784046538710 (当館請求記号 773//70) -
山下宏明 著 , 山下, 宏明, 1931-. 『平家物語』の能・狂言を読む. 汲古書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028817750-00 , ISBN 9784762936388 (当館請求記号 913.434//109) -
秦恒平著 , 秦, 恒平. 能の平家物語・能 : 死生の藝. 「湖(うみ)の本」 版元, 2001. (秦恒平・湖の本エッセイ / 秦恒平著, 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003908690-00 (当館請求記号 914.6//476) -
三浦裕子 著 , 三浦, 裕子, 1959-. 面白いほどよくわかる能・狂言 : 代表的演目の解説から鑑賞のポイントまで. 日本文芸社, 2010. (学校で教えない教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074408-00 , ISBN 9784537258080 -
山中 玲子 , 山中 玲子. 〈通盛〉前場のシテ・ツレ登場段をめぐって. 2017. 能楽研究 = Journal of the Institute of Nogaku Studies : 能楽研究所紀要 / 法政大学能楽研究所 編(42) p. 95-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028991136-00
-
- キーワード
-
- 能装束
- 能楽
- 平家物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321306