レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2021/05/19 18:56
- 更新日時
- 2021/06/01 16:44
- 管理番号
- 兵尼2020-51
- 質問
-
解決
ピアノの楽譜集を借りたい。
- 回答
-
お探しの以下の楽譜集は国立国会図書館東京本館のみの所蔵で、借用不可の資料でした。
近隣の公共図書館(兵庫県下・大阪府下)・大学図書館等に所蔵は見当たりませんでした。
国立国会図書館からの複写取り寄せは可能ですが、著作権法規定により、1曲個々の楽譜・歌詞の半分までの範囲指定が必要となります。
『文豪とアルケミスト ピアノ独奏音楽譜』(ノイジークローク 2018)
以上、調査結果を説明、NDLオンライン結果画面(目次)を提示し、利用方法を案内しました。
- 回答プロセス
-
1.所蔵調査。市内所蔵なし。兵庫県横断、大阪府立・市立図書館OPAC・CiNii Booksでも所蔵調査するが、いずれも所蔵なし。
2.国立国会図書館東京本館のみ所蔵あり。NDLオンラインにログインしてみたが、借用可能資料ではなかった。複写取り寄せは可能。
3. 著作権規定確認。楽譜集なので1曲の半分までなら複写可能。NDLオンラインの該当資料結果画面に目次情報があることを確認。
以上、調査結果・著作権規定による複写取り寄せ可能の範囲について説明し、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
書名、出版社名、ISBNをメモにして持参されました。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 10版)
- 参考資料
-
-
坂本英城 音樂 , 坂本, 英城. 文豪とアルケミストピアノ独奏音樂譜. ノイジークローク, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029098254-00 , ISBN 9784990996208
-
坂本英城 音樂 , 坂本, 英城. 文豪とアルケミストピアノ独奏音樂譜. ノイジークローク, 2018.
- キーワード
-
- ISBN
- 書名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000298489