レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月09日
- 登録日時
- 2008/01/19 13:20
- 更新日時
- 2008/01/19 13:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0912
- 質問
-
解決
江戸時代に使われていた駕籠(駕篭)の材質や作り方について資料はないか。
- 回答
-
1 当館蔵書検索でキーワード「駕籠」「篭」「駕篭」で検索。桜井芳明『駕篭(ものと人間の文化史141』(法政大学出版,2007 一般:682.1/サ)が該当。材料や修復について触れられていたため、これを紹介。
2 『国史大辞典』の「駕篭」の項目を参照したところ、延宝9年(1681)に幕府が駕篭の仕様を定めたとあるため、『御触書寛保集成』(岩波書店,1934 6書庫:322.15/タ)を調査。p.478に該当の御触書を収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000041115