このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230766
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180215-4
事例作成日
(Creation date)
2018年02月15日登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 16時47分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時40分
質問
(Question)
世界の経済動向がわかる資料がほしい。解説があるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<白書>
「通商白書」(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/report/whitepaper/index_tuhaku.html  (2018/02/15 確認)
2008年度以降のデータが公開されている。
第1部 世界経済編で、第1章 世界経済動向について、そのほか、各地域の経済動向について述べられいる。
「世界経済の潮流」(内閣府)
http://www5.cao.go.jp/keizai3/whitepaper.html (2018/02/15 確認)
※「昭和33年から毎年1回発行していた世界経済白書(年次世界経済報告)に代わって平成14年から毎年2回公表しているレポート」
第2章主要地域の経済動向と構造変化 第1節世界の経済動向 のほか、各地域の経済について述べられている。
世界の統計(総務省統計局)
http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm  (2018/02/15 確認)
http://www.stat.go.jp/data/sekai/notes.htm#backnumber  (2018/02/15 確認)
<参考図書>
通商産業省編 『通商白書』大蔵省印刷局 1990-
本館請求記号:678.21059 - Ts91
内閣府政策統括官(経済財政-景気判断・政策分析担当)編集 『世界経済の潮流』財務省印刷局 2002.5-
本館請求記号:330 - Se22
経済協力開発機構編著 ; テクノ訳 『図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック : 経済、環境、社会に関する統計資料』明石書店 (発売) , 2007.2-
本館請求記号:333.8 - O18
木本書店・編集部編 『世界統計白書 : データで見える世界の動き』木本書店 , 2006.6-
本館請求記号:350.9 - Se22
世界銀行編 ; 鳥居泰彦訳監修『世界経済・社会統計』東洋書林 , 1998.6-
本館請求記号:350.9 - Se22
『世界の統計 (国際統計要覧)』総務庁統計局編 大蔵省印刷局 : 日本統計協会 , 1994.3-
本館請求記号:358 - Ko51
国際連合統計局原著編集『 国際連合世界統計年鑑 = Statistical yearbook』 原書房 , [198-]-
本館請求記号:350.9 - Ko51
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333)
統計  (350)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ「経済に関する統計」(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-846.php  (2018/02/15 確認)
キーワード
(Keywords)
世界経済
経済動向
世界統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!