このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-079
事例作成日
(Creation date)
2015年3月20日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 16時18分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
ジェトロ発行の『White paper on international trade, Japan』の「Part2」にある
「Japan’s trade statistics」の国別・地域別詳細データや、ドルと円の両方が
記載されている部分の最新のデータが欲しい。
回答
(Answer)
ジェトロホームページ内の『Japanese Trade and Investment Statistics』
http://www.jetro.go.jp/en/reports/statistics/ )[参照:2015-03-20]に掲載されているデータが、
お求めのものに近いと思われます。ご確認ください。
なお、『White paper on international trade, Japan』の2003年以降の発行は確認出来ませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.『White paper on international trade, Japan』の発行の確認
(1)本学OPACを検索
本学所蔵は2001年まで。
書誌を確認したところ、出版事項には2003年まで刊行とあり。表紙タイトルは『英文通商白書』。
継続後誌 “White paper on international economy and trade” (NCID:AA11988553)とあったが、本学は所蔵なし。
(2)ジェトロ・ビジネスライブラリーのOPACを検索
『White paper on international economy and trade』の2002~2005年の所蔵があるが、経済産業省発行で、注記に「ジェトロ発行の英文通商白書とは別のもの」とある。
他にJETRO発行『JETRO White Paper on International Trade and Foreign Direct Investment』がヒットし、一部がweb上で公開されているが、求めているデータはなし。
2.ジェトロホームページ内のデータの探査
ジェトロホームページ内のReports and Statisticsで、データの掲載がないかを調査した。
・『Japanese Trade and Investment Statistics』
( http://www.jetro.go.jp/en/reports/statistics/  [参照:2015-03-20])
→ 項目の立て方は異なるものの利用者の求めているデータに近いと思われた。
・『JETRO White Paper and JETRO Global Trade and Investment Report』
http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper/ [参照:2015-03-20])
→ 利用者の求めているような統計データは掲載されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
経済産業省の『通商白書』を見たが、欲しいデータが得られなかった。
NDC
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
JETROホームページ>Reports and Statistics
http://www.jetro.go.jp/en/reports/  (参照:2015-03-20)
JETRO White Paper and JETRO Global Trade and Investment Report
http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper/  (参照:2015-03-20)
日本貿易振興会. White paper on international trade, Japan. Japan External Trade Organization, -[2003]. (NCID:AA00484514)
キーワード
(Keywords)
JETRO White paper
international trade
貿易統計
英文通商白書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000169593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!