このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190329-1
事例作成日
(Creation date)
2019年03月29日登録日時
(Registration date)
2019年03月29日 13時27分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
自動販売機市場について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。自動販売機(自販機)の設置台数、売り上げなどについては、複数の図書館での調査があり、事例がある。
<図書>
黒崎貴著『自動販売機 : 世界に誇る普及と技術』 日本食糧新聞社 2012.3
本館請求記号:673.39 - Ku76
鷲巣力著『自動販売機の文化史』 集英社 , 2003.3. - (集英社新書 ; 0187B)
本館請求記号:000 - 集英社新書 - 0187
鈴木隆著 『自販機の時代 : "7兆円の売り子"を育てた男たちの話』: 日本経済新聞出版社 , 2007.4
本館請求記号:582.4 - Su96
日本自動販売機工業会年史委員会編 『自動販売機 20年史』日本自動販売機工業会 , 1983.12
本館請求記号:582.4 - N71
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに自動販売機 OR 自販機
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E6%A9%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%87%AA%E8%B2%A9%E6%A9%9F&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/12 確認)
<専門団体>
日本自動販売システム機械工業会
https://www.jvma.or.jp/index.html (2019/12/12 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
事務機器.家庭機器.楽器  (582)
参考資料
(Reference materials)
日本の自動販売機の歴史がわかる本を探している。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156351 (2019/12/12 確認)
自動販売機製造業の市場動向を知りたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036991 (2019/12/12 確認)
(1)飲料の自動販売機の設置数、売上高を地域別、企業別に知りたい。(2)自動販売機に限らず、飲料別の売上高を知りたい。これらの載っている資料を探している。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060921 (2019/12/12 確認)
自動販売機設置台数や売上・清涼飲料のシェア(人気の商品)・自動販売機関連業者を調べています。どのような資料を見ればよいでしょうか。(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086130 (2019/12/12 確認)
飲料業界の・シェア(直近)・自販機設置台数の推移・売上量の多いチャネル(売上構成比率)・ラムネ売上高・ホットPET市場規模推移が知りたい。(同志社大学 今出川図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116099 (2019/12/12 確認)
キーワード
(Keywords)
自動販売機
自販機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000254130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!