このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180920-3
事例作成日
(Creation date)
2018年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年09月20日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時12分
質問
(Question)
食品スーパーについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
『第13次 業種別審査事典』第8巻 金融財政事情研究会, 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19 - 8
食品スーパー p.1004-1011
定義については特にないとしながらも、「セルフサービス方式で食品主体の販売をおこなう大型店」であるとしている。
また、経済産業省の「商業統計調査」では、「食品の構成比率が70%以上で、売り場面積250㎡以上の店舗を『食品スーパー』と定義している」と記載している。
流通企画編『食品スーパーマーケット年鑑 : 全国版』流通企画, 2009.10-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB00911756  (2018/12/11 確認)
<図書>
岸本徹也著 『食品スーパーの店舗オペレーション・システム : 競争力構築のメカニズム』白桃書房 , 2013.5
本館請求記号:673.86 - Ki58
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに食品スーパー
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/12/11 確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
百貨店・スーパーマーケット業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-244.php  (2018/12/11 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品スーパー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!