レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2018/09/20 16:58
- 更新日時
- 2018/12/19 14:12
- 管理番号
- 20180920-3
- 質問
-
解決
食品スーパーについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
『第13次 業種別審査事典』第8巻 金融財政事情研究会, 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19 - 8
食品スーパー p.1004-1011
定義については特にないとしながらも、「セルフサービス方式で食品主体の販売をおこなう大型店」であるとしている。
また、経済産業省の「商業統計調査」では、「食品の構成比率が70%以上で、売り場面積250㎡以上の店舗を『食品スーパー』と定義している」と記載している。
流通企画編『食品スーパーマーケット年鑑 : 全国版』流通企画, 2009.10-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB00911756 (2018/12/11 確認)
<図書>
岸本徹也著 『食品スーパーの店舗オペレーション・システム : 競争力構築のメカニズム』白桃書房 , 2013.5
本館請求記号:673.86 - Ki58
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに食品スーパー
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/12/11 確認)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
百貨店・スーパーマーケット業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-244.php (2018/12/11 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品スーパー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242760